美联储一年到底要议息对少次呢?

全部答案

  •    按惯例,联储每年举行8次议息会议,并举行4次新闻发布会。而且,这个时间是每年年初就定下来了一个全年时间表。很多人很好奇,为什么这个时间要定的那么死?
      对于联储这个行为,有一个很多人都听过的术语,叫预期管理。在08年金融危机之前,预期管理并不是美联储货币政策的核心原则。
      金融危机爆发之后,美联储又是降息,又是量化宽松,但时间久了,发现这两种方法的作用却越来越小,市场信心在较长时间内无法得到提升,同时大家也怕联储会不会冷不丁的加息把钱收回去,货币政策效果发挥不出来怎么办呢?   于是政府开始反思,发现经济好不好跟信心很有关系,而市场的信心来自于未来的预期,比如我未来收入会不会增加?我会不会又突然被炒鱿鱼?未来政府会不会出一些奇葩的政策?大家对未来的不确定性充满恐惧而没底。
         为了解决这个问题,美联储说,我们来市场预期管理吧。我把未来要什么时候讨论加息,可能加几次提前1年就让大家知道,你们不要再怕这怕那,给我该消费的消费,该创业的创业,该搞事情的搞事情。我们美利坚合众国是棒棒哒,你们相信我,我的利好政策才能发挥作用,因为我不是吹牛的,这样大家就看到现在的议息时间和次数变成了固定的。

    桃***