历史上第一位受封的孔子后裔是谁?

历史上第一位受封的孔子后裔是谁,其后都有哪些封爵?

好评回答
      在历史上,第一位受封的孔子后裔是孔腾。孔腾是孔子的九世孙,他被汉高祖封为“奉祀君”。孔腾实 际上在当时并不是长支,虽然长兄孔鲋在秦乱中丧命,但还有孔 鲋之子和次兄孔树,为何汉高祖偏偏封孔腾为“奉祀君”呢?孔鲋去世后,其子流落他乡,刘邦到鲁国以太牢祭祀孔子 时,只有孔腾伴驾。
      孔腾陪汉高祖瞻仰夫子墓时手拄枯枝,刘邦 甚觉奇怪,问其原因。孔腾回答,当初自己在孔墓举行祭祀的时 候,大风呼啸,他随手从地上捡起一根被风刮落的楷树枝,拄着 回了家,此后便当作了自己的拐杖。今天给天子引路,也拄着这 根楷木杖,意思是祖宗林中的枝丫,拄着它是为了不忘祖德。
      刘 邦听后称赞孔腾不忘先祖之德,是至孝子孙,所以对孔腾十分敬 重,另眼看待。刘邦封孔腾为“奉祀君”,专管祭祀孔子的事务, 孔腾也就成为历史上第一位受封主持祀孔事宜的孔子后裔。孔子的嫡裔封爵随历代帝王对孔子地位的不断抬高而晋 升。自孔腾被封为“奉祀君”后,其后三代改为博士,在朝任官。
       汉元帝永光元年(前43年)赐爵孔子十三世孙孔霸为“关内侯”, 食封八百户,号“褒成君”,并赐黄金二百斤,宅一区。后两代袭 封“关内侯”。汉平帝元始元年(公元1年)封孔子第十六世孙孔 均为褒成侯,其子孔志袭之。汉章帝元和二年(85年)至阙里祭 祀孔子时,孔子第十八世孙孔损助祭,永元四年(92年)和帝封其为“褒亭侯”,食邑千户。
      汉安帝延光三年(124年)封孔子第十九 世孙孔曜为“奉圣亭侯”,食邑千户。汉灵帝建宁二年(169年)诏 孔子第二十世孙孔完袭“褒亭侯”。魏文帝黄初二年(221年)封孔子第二十一世孙孔羡为“宗圣 侯”,赐食邑百户。西晋武帝泰始三年(267年)封第二十二代孙 孔震为“奉圣亭侯”,赐食邑二百户。
      其后四代袭封之。北魏孝 文帝延兴三年(473年)封孔子第二十七世孙孔乘为“崇圣大夫”, 食邑五百户,并给十户以供洒扫。北魏孝文帝太和十九年(495 年)改封孔子第二十八世孙孔灵珍为“崇圣侯”,赐食邑百户。其 后三代袭封之。隋场帝大业四年(608年)封孔子第三十三世孙孔嗣想为绍 圣侯,赐食邑百户。
      唐高祖武德九年(626年)封孔子第三十三世 孙孔德伦为“褒圣侯”,赐食邑百户。唐玄宗开元二十七年(739 年)封第三十五世孙孔璲之为“文宣公”,爵位由侯而公,地位提 高,后代皆袭封此爵。宋仁宗至和二年(1055年)封孔子第四十六世孙孔宗愿为 “衍圣公”。

      除了宋哲宗元祐元年(1086年)改“衍圣公”为“奉 圣公”(后又恢复)之外,“衍圣公”的封号在金、元、明、清各代 一直沿用。“衍圣公”这个封号共传三十二代,经历了八百 余年。1935年,南京民政府取消衍圣公称号,改称“大成至圣先师 奉祀官”,给予特任官待遇。

    杨***