中国历史上有文字可考的第一位女将军是谁?

全部答案

  •
    中国历史上有文字可考的第一个女将军是“妇好”,她是商王武丁的王后。据历史学家考证,武丁共有60多个老婆,100多个儿子。但他的正式王后,却只有三个。其中最有名的,就算是妇好了。妇好是个很能干的女人,她在家能主持宗庙祭礼,出外能带兵打仗。在对周围20多个部落的战争中,她总是一马当先,统兵率将驰骋疆场,建了不少奇功,是我国历史上第一位女将军。
       一个炎热的夏天,北方边疆土方军队突然入侵国境,掳去商王朝的军队和人畜。武丁感到很焦急,派大将址眉去迎击。双方击战多日,各自损失大半,仍相持不下。武丁为此整日坐卧不安。妇好挺身而出,要求带兵前去助战。武丁开始有些犹豫,后来勉强同意了。 妇好立即整顿人马,星夜赶赴疆场,正值址眉与土方激烈交战,妇好根据战场形势,把军队迂回到敌军后方,与址眉军前后夹攻,敌军土崩瓦解,四下奔逃。
      妇好带领大军,押着战俘,威风凜凜地凯旋而归。武丁率领大臣亲自迎回王宫。他高兴地说:“想不到你真有带兵打仗的本领,以后我的址眉将军就归你指挥了。”从此以后,商王决定让妇好担任统帅,并为她征集了3000名精兵,1万多名武士。妇好带领兵士西征羌方,东征印方,北征土方和周围20多个方国,打了无数次胜仗,很受武丁的爱戴和称赞。
      所以武丁什么时候出征,必然要带上他最宠爱的王后——妇好。 由于连年征战,妇好积劳成疾,病势日趋沉重。尽管武丁为她延医治病,举行祭祀、祈祷、问卜等,都无济于事。妇好因病去世了。为了纪念她的功绩,武丁在王宫旁边给她修了大墓,埋进了许许多多珍贵器物,又杀掉不少战俘为她殉葬,并在她的墓上修建了一个庙堂,对她进行祭祀。
       妇好死后不久,西方鬼方又来侵犯,武丁因没有了妇好,只得亲去征讨所以一有战争,武丁就想起妇好将军。

    周***