农药残留量限量在多少?

人参、枸杞子等中药饮片对重金属、农药残留量限量在多少?

全部答案

  • 今年,北京将完成包括人参、甘草、板蓝根等50种药材的《北京市中药炮制规范》修订工作,共计92种中药饮片规格。特别是人参、枸杞子两种中药饮片的重金属、农药残留量的限量标准将要制定。
    新版《规范》,改变了过去主要以眼看、口尝、鼻闻、手摸等手段来鉴别中药饮片,或以“文火”、“中火”、“武火”炮制中药饮片的方法,而将动用仪器来鉴别中药饮片的质量控制指标。同时,对于同名异药的情况也将做出统一的规范。中药专家杨光教授说,例如医生开“黄芪”,药剂师可能拿的是治黄芪,前者是活血的,而后者是补气的;又如“蒲黄”是补血的,而“蒲黄碳”则是止血的。对于同名异药的规范还将与调剂规范和处方规则配套使用。
    另外,新版《规范》还将尊重南北方用药差异,制定具有北京特色的中药炮制标准。对国家明令禁止使用的濒危动物药材品种,如象皮、虎骨等中药饮片不再收载到《规范》中。

    掩***