逆向物流的特点有哪些呢?

全部答案

  •    ①逆向性。逆向物流中退回的商品或报废的物品的流动与正常的商品流的方向刚好相反,即从消费者→中间商→制造商→供应商。
    ②不确定性。表现在逆向物流产生的地点、时间和数量是不确定的。正向物流则不然,按量、准时和指定发货点是其基本要求。
    ③复杂性。
      表现为发生逆向物流的地点较为分散、无序,不可能集中一次向接受点转移;另外,退货商品或报废的商品处理过程复杂,从而导致管理的复杂。    ④处理费用高。这主要是因为这些商品通常缺少规范的包装,又具有不确定性,难以充分利用运输和仓储的规模效益;另一个重要原因在于许多商品需要人工的检测、判断和处理,极大地增加了人工的费用,同时效率也低下。

         ⑤价值的递减性。对于退回或召回的商品而言,由于在逆向流动过程中产生一系列的的运输、仓储、处理等费用都会冲减其价值,因此,这类产品的价值具有递减性。    ⑥价值的递增性。对于有的报废的商品而言,它对消费者没有价值,但通过逆向流动后经过再处理后,又重新获得它们的价值,因此,这类产品具有价值的递增性。

    A***