英国实行无国会统治有何背景?

好评回答
      1628年英王查理一世接受《权利请愿书》后,国王与国 会之间的矛盾并未缓和下来。国会休会期间又发生吨税和磅税 之争。1629年秋,第三届国会复会,斗争达到顶点,国会宣 布,凡举行天主教仪式者和缴纳吨税和磅税者,都是“自由的 叛徒”和国王的敌人。
      查理一世遂下令解散国会,实行无国会 统治,直到1640年。在长达11年的无国会统治时期,英王查 理一世加紧迫害国会反对派,反对派内部也发生分化,反对派 领袖之一托马斯•温特渥斯投靠国王,封为斯特拉福伯爵,成 为枢密会议的成员。查理一世任命威廉•劳德为坎特伯雷大主 教。
      劳德加强国教势力,命令宗教仪式必须繁华和奢侈,要有“神圣的美观,牧师要穿上法衣,实行跪拜和划十字”,信徒要 无条件地服从国王。他无情迫害清教徒。苏格兰人雷顿因著书 攻击天主教而被捕,遭到鞭打,脸上打烙印,割掉耳朵,罚款 1万英镑,终身监禁。长老会派神学家威廉•普林尼两次被罚 款,终身监禁。
      约翰8李尔本1638年因散发独立派宣传品被 罚款500英镑,在广场上遭到毒打,还被关押起来。查理一世 特别仇恨国会反对派约翰•义律,因为义律攻击过他和白金汉 公爵。他把义律、罗来列、沃林顿等国会反对派统统抓起来, 亲自审问,把义律关进伦敦塔,直至死亡。
      他继续征收吨税和 镑税,对未接受骑士头衔的地主罚款达10万英镑。对圈地者 也进行罚款。同时征收船被。推行专卖制度,使工业停顿,失 业严重。国内怨声四沸,阶级矛盾十分尖锐。

    安***