回归前,英国在香港实行殖民主义,所以香港应该早就厌恶了英的统治啊,应该早就想回归啦!——对吗?

全部答案

  •   同意楼上的说法。 但补充一下, 不是说中国人就不懂统治, 而是派来管香港的人不济。
    两者统治手法, 其中一大分别是, 英国人推行政策时会广范而深入地作谘询, 由司局级官员制定的政策, 会经由各地区官员渗透, 乃至地方村长保长小市民都有机会发表意见, 经过长时间, 不同部门的谘询和修改, 才正式推行, 过程往往需时, 有好多法案都要几年时间去通过。
       但好处是政策由思路到执行细节都完善。
    现在香港管理人的手法则是长官意志为主, 虽然地区官员也会依旧例作谘询, 但往往只是做个样子, 草草了事, 因为长官会听进去的不多。 好处是拖政速度较快, 对一些突发的程况能更快反应。
      坏处是容易偏听, 例如长官身边的年轻人都不务正业, 他就觉得全香港年轻人都一样; 另一坏处是疏忽了执行细节, 往往到政策执行时才惊觉与其他政策冲突, 要快反而更慢了。
    回归后香港政府不得民心, 有人归因于经济不景, 但在殖民时代没有不景气吗? 事实是香港人不习惯新人事新作风吧。

    这***