亮大成蜗牛是怎样进行繁殖的?

好评回答
      5月龄后的亮大蜗牛生长开始逐渐放缓,并开始逐渐成熟。一 般管理得当,从出壳到成熟只需6个月时间;如果在整个生长发育过 程中出现过一段时间生长停滞,只要它的个体重量能长到10克以  上,它就能成熟、交配、产卵。但生长不良的成蜗牛的性成熟可能要 延长到7-9个月,甚至更长时间才能交配。
      正常情况下,雄性先成 熟,半个月后雌性才成熟。个体比较小的成蜗牛,它的后代只要有良 好的环境条件,其个体仍然可长到25克,甚至35克以上,只是产卵 数相对会少些。一般亮大蜗牛每只每次产卵70-100粒,少则30-50粒,多达150-200粒。
      成蜗牛的饲养箱(池)要求:高度17-20厘米,宽不少于30厘 米。投放只数以稀为好,密度太大会严重影响交配。一般20厘米X 40厘米X50厘米的饲养箱(池)里投放成蜗牛20-30只为宜。饲养箱(池)的土要加厚到8-10厘米,因为成蜗牛在产卵时要 钻到6厘米以下挖洞产卵。
      成蜗牛适应温度17-25 °C ,但以19-23 °C时交配、产卵率最高。多数成蜗牛并非交配一次即可产卵,往往要 交配2-3次,交配后的成蜗牛一般经10-15天即可产卵。产卵前 它们钻进土里,在6-8厘米深处挖一个直径3-4厘米的圆洞,并吐 出黏液把洞内沾上一层“壁”,以防止洞内水分蒸发。

      因此,成蜗牛饲 养箱(池)里的土平时要保持含水量25%-35%,切不可偏湿或偏干。人工饲养时,发现成蜗牛开始产卵,一般间隔3天就要挖卵1 次。挖卵时,先用汤匙把外面的土轻轻扒开,遇到土里有硬块状的土 丘,多是产卵洞。这时要把这硬状土壁扒开,就可发现里面有葡萄串 一样的一团卵子,小心地把卵堆整堆挖出来,放到已准备好的孵化箱 里孵化。

    智***