英法对欧洲的争夺战争是百年战争吗?

好评回答
      由于北欧的维京海盗经常骚扰法国的海岸线,加洛林王朝的西法兰克国王查理 三世想利用这些海盗抵御其他海盗,便允许他们在诺曼底地区长期定居下来。久而 久之,这些维京人建立了一个国家叫作诺曼底公国。1066年,整个英格兰被诺曼底威廉么 1爵征服,之后的150年这一地区都被盎格 鲁•诺曼贵族统治。
      在百年战争开始的时候,法国的英吉利海峡沿岸仍然被他们所 掌控。14世纪,法国人不希望这些英格兰人继续在西南地区生活,英格兰人当然也不 会轻易放弃自己的领地,于是两国为领土问题争执起来。再加上后来的弗兰德尔贸 易纠纷,两国矛盾严重激化。这时候,法国的卡佩王朝没有后代继承王位,英国的爱德华三世想以亲戚的身 份继承法国王位,但是腓力六世半路杀出没有让爱德华三世得逞,这让两国本来积 怨已久的矛盾瞬间爆发。
      爱德华三世宣战,派出雇佣军前去讨伐。法国组成封建骑 士兵团前来应战。1337~1360年,佛兰德斯和基恩是英法两国争夺的焦点。1340年,强大的英国 海军发动了斯鲁伊斯海战,击败了同样实力不俗的法军,取得了海上的主动权。6 年后的克雷西会战,英国又取得大捷,随后展开对加莱港的进攻,不到一年的时间 攻下了该港。
      紧接着英军活捉心向法国的苏格兰国王大卫二世,扫清了他所带来的 威胁。1348年,黑死病在欧洲横行,为此两国休战十年。1356年,英国卷土重来,法 国西南部的基恩和加斯科涅成了英国的囊中之物。普瓦捷战役的失败更是让法国王 室处在了水深火热之中。
      面对不利情况,法国被迫和英国签订不平等条约《布勒丁 尼和约》,卢瓦尔河以南到比利牛斯山脉地区的全部领土割让给了英国。1360~1400年,法国国王查理五世为]T对英国复仇,精兵简政,安抚民心,任命 贝特朗•杜•盖克兰率领军队采用游击战和突袭战的方法多次打败英军,英国被迫“百年战争”中发生在斯鲁斯港口外的大规模海战这次海战的胜利使得英国暂时控制了英吉利海峡,并使他们在接下来的20年里可以将军队运至法国沿海的任何 地方而不受任何抵抗。
      在1380年退守到沿海地区。后来与法国签订了停战协定,将大部分侵占地区归还了法国。

    一***