阿拉伯联合酋长国为什么被称为沙漠之花?

全部答案

  •
    阿拉伯联合酋长国简称阿联酋,它本是一个中东沙漠国家,因产石油而著称,俗称 “沙漠中的花朵”。
    地处阿拉伯半岛东部的阿联酋,北濒波斯湾,西北与卡塔尔接壤,西南与沙特阿拉伯交界,东北与阿曼毗连,海岸线长734千米,国土总面积83600平方千米。
      阿联酋的人口有423万,其中外籍人占3/4,主要来自印度、巴基斯坦等国。阿联酋属热带沙漠气候, 5〜10月是夏季,炎热潮湿,气温40。6〜48。2丈;11〜4月为冬季,气温7〜20T,偶有沙暴。阿联酋年平均降水量约100毫米,多集中在1〜2月之间。
       阿联酋的农业不发达,农业、畜牧业和林业的产值占国内生产总值的3%。全国可耕地面积仅有32万平方千米,粮食依赖进口。在1960年发现石油以前,其经济支柱是珍珠,1960年以后转变为石油。阿联酋的石油资源非常丰富,已探明的石油储量达133。4亿吨,占世界石油总储量的9。
      5%,居世界第6位。阿联酋的天然气储量也很丰富,约为6。06万亿立方米,居世界第5位。该国以石油生产和石油化工工业为主,同时注重发展经济多样化。政府在发展石化工业的同时,把发展多样化经济、扩大贸易、增加非石油收入占国内生产总值中的比例当作其首要任务。

      并注意利用天然气资源,发展水泥、炼铝、塑料制品、建筑材料、服装、食品加工等工业。 近年来,阿联酋工业项目投资总额近100亿美元。但工业项目从业人数中,阿联酋人仅占 1%。因此,政府着手实施“就业本国化”计划,以增加本国人就业比例,取得了很好的成效。

    于***