《水浒传》取材于哪个故事呢?

好评回答
      《水浒传》的成书,取材于北宋末年宋江起义的故事。据《东都事略侯蒙 传》:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”又据《宋史徽宗本  纪》:“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东、河北,人楚、海州界, 命知州张叔夜招降之。”《宋史•张叔夜传》:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫 敢撄其锋。
      声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒,劫钜舟十余,载掳获。 于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁,伺兵合, 举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。”此外,《十朝 纲要》、《九朝编年备要》、《三朝北盟会编》等书中也都有类似的记载。
      还有的 记载说宋江投降后曾参加过征方腊之役。从这些记载里,可以知道这支起义军, 人数不多,但战斗力很强,在群众中甚有影响,曾经给宋王朝造成一定的威胁。 宋江等起义的年代大约在宣和元年(公元1119年)至宣和三年(公元1121 年),前后三年多。

      宋代说书艺术兴盛,民间流传的宋江等三十六人故事,很快就被说书人采来 作为创作话本的素材。现在看到的最早写水浒故事的作品,是《大宋宣和遗 事》,它或出于元人,或为宋人旧本而元时又有增益。有的研究者认为它是说书 艺人的底本。它所记水浒故事梗概,从杨志卖刀杀人起,经智取生辰纲、宋江杀 阎婆惜、九天玄女授天书,直到受招安平方腊止,顺序和现在的《水浒传》基 本一致。

    笑***