法国哲学家萨特的生平是怎样的?

全部答案

  •   萨特出生在法国巴黎的一个海军军官家庭,幼年丧父,从小寄居外祖父家。 他很小的时候就开始阅读大量文学作品。中学时代接触了柏格森、叔本华、尼采等 人的著作。1924年考入巴黎高等师范学校攻读哲学。1929年,获得大中学校哲学教 师资格,随后在中学任教。
      1933年,赴德国柏林法兰西学院进修哲学,接受了胡塞 尔的现象学和海德格尔的存在主义。回国后他继续在中学任教,陆续发表自己的第 一批哲学著作:《论想像》、《自我的超越性》、《情绪理论初探》、《胡塞尔现 象学的一个基本概念:意向性》等。1943年秋天,他的哲学巨著《存在与虚无》出 版,奠定了萨特无神论存在主义哲学体系。
      第二次世界大战期间萨特应征入伍, 1940年被德军俘虏,第二年获释。20世纪40年代,萨特既在战场上,也在文坛上参与反法西斯运动。60年代, 萨特和他的终生女友西蒙•德•波瓦的身影出现在世界各地最敏感的前线上:1960 年加勒比海危机时,他们在古巴;1967年中东七日战争爆发时,他们在加沙地带。
       1964年,萨特更以他的超常举动,震惊了整个世界,这就是对诺贝尔文学奖的拒 绝,这是历史上第一个主动拒绝诺奖的人(之前有两人因为政治原因被迫拒领)。 萨特拒绝的理由是他是一位和平主义者,他不愿意将自己的名字和一个研究炸药的 人联系在一起。萨特一生之中拒绝接受任何奖项。
      60年代后期,法国多次发生学潮 和工潮,而萨特始终是运动中的精神领袖。萨特在战后的历次斗争中都站在正义的一边,对各种被剥夺权利者表示同情, 他反对冷战,1954年曾经怀有很大希望访问苏联,但是看到实际情况后又觉得很失 望。他先后访问过北欧、美国、中国和古巴,在苏联入侵捷克后,他断绝了和苏 联的关系,他的原本暗示反对德国法西斯占领的剧本《苍蝇》在捷克上演,成了 反对苏联占领的代言,受到捷克人热烈的欢呼。
      1971年以后,他走上街头,亲自出 售左翼书刊,参加革命活动,提出“用行动来承担义务而不是言词”。萨特在1955 年9月访问中国,受到高规格的接待。9月29日在人民大会堂出席了由周恩来主持的 国庆招待会,10月1日登上天安门城楼参加了国庆观礼,毛泽东、陈毅分别接见了 他。
      1980年萨特去世时,巴黎有5万多人自发参加了他的葬礼。

    迩***