换填地基的方法是什么?

全部答案

  •   1)开工前应审批承包人的施工方案,若该河塘为设计图纸未列的,应先估算工程量,后审批变更申请。
    2)开工前应布置测量断面,并把断面绘制在河塘的平面图上。①取河塘几何中心长轴方向为中心线;②取垂直于中心线方向为横断面方向,横断面的间距以能合理、相对准确地计算地形变化为宜;③轴线和横断面方向的方向桩应埋设较牢固并不受清淤施工破坏;④河道回填应先围堰做坝,堰、坝的平面位置不应影响路基及其防护施工。
       3)施工前的断面测量及现场监理复核签证、专业监理工程师复检批准。①沿上述所定横断面方向进行排水前水位和河岸地面标高测量;②排水后安排淤泥顶面截断面测量,测点的布置应以能合理、相对准确地反映地形变化为宜,同时实测测点的高程和平距,以便绘制淤泥顶面截断面图;③高程测量也可以用全站仪进行,可同时测得平面坐标,以便绘图;④荷塘较小或较浅时可以同时用插入量深的方法测得该测点处淤泥厚度,并套绘淤泥层底面横断面线。
       4)清淤施工后的断面测量及现场监理复核签证、专业监理工程师复检批准。
      ①清淤后有地基承载力要求的应安排承包人和监理试验室联合检测,经专业工程师检查符合要求后,应尽快安排横断面测量工作;②断面测量通常仍沿上述断面方向进行,测点的布置应以能合理、相对准确地反映地形变化为宜,同时实测测点的高程和平距,以便在上述横断面图中套绘清淤后河塘底面横断面线。

    王***