与法籍人士结婚后的身份情况是怎么样呢?

全部答案

  •   法律规定,外国人与法国人结婚对外国人的国籍没有影响,外国人依然是外国人。但如果他(她)想获得法国籍,就要向住址所属的法院提出入籍申请。
      外国人与法国人结婚后,应当在结婚之日起的两年后才能提出入法籍的申请,当然提出申请时法国籍的配偶仍保留着法籍,而且夫妻共同生活一直保持着。
      但是,如果在婚前或婚后,双方有了一个孩子,则等两年的规定就取消了,外国人希望加人法籍的话,可以马上提出申请。当然,法国籍配偶依然应当保留法籍,且外国人在法居留必须合法的条件还是有的。   申请10年居留证应在结婚一年后提出,并且提出申请时,外国人在法国应具有合法的居留身份。
      此外,法籍配偶仍应保留法籍,夫妻共同生活仍应保持。如果双方是在外国举行婚礼,应将结婚证明先登记到法国方面的记录中,然后再提出申请10年的居留证。以获取居留权为目的的“假结婚”,一经法国有关当局发现,即被宣布为无效。   如果与法国人结婚的外国人没有居留证,他 (她)就不能申请10年的长期居留证,也不具备申请加入法国籍的条件。
      在这种情况下,当事人只有先返回原籍国,在原籍国向法国的领事馆申请来法的签证。注意,在这种情况下,法方不一定会给予外国籍配偶来法居住签证,而且往往是加以拒绝的,法国领事馆在拒绝时不必说明理由。同样,如果外国人与法国人是在法国境外结婚,外国人配偶问也会在申请来法国的长期签证时遇到困难。
      如果法国人与一个在法国无合法居留的外国人结婚,虽然婚姻自由的权利并不受国籍与居留情况的限制,但是,按照新法律,与法国人结婚的无合法居留的外国人却不能在结婚后的一年之内取得10年居留证,因此在这一年中,法国当局可以按法律条文将其驱逐出境或押送至边境。

    牛***