地震被埋的自救对策有哪些?

好评回答
    地震被埋的自救对策如下:如果地震时不幸被埋压,在精神上千万不能崩溃, 要树立生存的勇气和信心,千方百计保持正常呼吸,等待救援;争取暴露双手和头部;保存体力。不要大声呼喊和勉强行动,当听到地面有人时,想尽一切办法发出呼救信号;防止灰尘呛闷窒息;如与外界联系不上,要分析并判断自己被埋压的位置,开辟通道,寻找脱险捷径。万一费时费力,难以脱险时应立即中止;寻找食物、水、药品,当面临被渴死的危险时可以饮尿求生;尽力扩大生存空间;寻找利器,保持空气流通。

    久***

其他答案

  •   在抢救生命的过程中,耽误的时间越短,人们生存的希望就越大,因此地震中当自己不幸被压时应当不等不靠,尽早尽快地开展自救措施。震时被压埋的人员绝大多数是靠自救而存活的。     大地震中被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实施自救。
      自救原则包括: (1)要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成的伤害。 (2)要设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物品,用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。
      同时,还可搬开身边的砖瓦等杂物,以求扩大活动空间。如果搬不动,千万不能勉强,要防止周围杂物再次倒塌。 (3)不要随便动用室内设施,包括电源、水源等。不使用明火。 (4)如果能有一定的活动空间,应尽可能向有光亮、透气的地方转移,并设法钻出废墟。
      如果找不到出路,应设法向外呼救。 (3)不要随便动用室内设施,包括电源、水源等。不使用明火。 (4)如果能有一定的活动空间,应尽可能向有光亮、透气的地方转移,并设法钻出废墟。如果找不到出路,应设法向外呼救。 (5)如果地震时被困在地下室和井下,一般没有必要慌张。
      因为,地下建筑物相对地面建筑比较安全。如果遇到上述情况,应当尽可能查找并保护好水源、食品,尽量保持体力,在必要的情况下,还应当收集尿液维生,以防长时间被困地下。 (6)即使恐惧,也不要乱喊乱叫,应尽量保持体力,等听到有救援人员到来时再设法进行呼救。
       (7)如果是几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。 温馨提示:地震后的互救方法 互救是指已经脱险的人和专门的抢险营救人员对压埋在废墟中的人进行营救。在互救过程中,要有组织,讲究方法,避免盲目图快而增加不应有的伤亡。
       (1)首先通过侦听、呼叫、询问及根据建筑物结构特点,判断被埋人员的位置,特别是头部方位,在开挖施救中,最好用手一点点拨,不可用利器刨挖。 (2)如伤势严重,不能自行出来的,不得强拉硬拖,应设法暴露全身,查明伤情,施行包扎固定或急救。 (3)在互救中,应利用铲、铁杆等轻便工具和毛巾、被单、衬衣、木板等方便器材。

       (4)挖掘时要分清哪些是支撑物,哪些是压埋阻挡物,应保护支撑物,清除埋压物,才能保护被压埋者赖以生存的空间不遭覆压。 (5)清除压埋物及钻凿、分割时,有条件的要泼水,以防伤员呛闷而死。 (6)对暂时无力救出的伤员,要使废墟下面的空间保持通风,递送食品,静等时机再进行营救。

    老***