《局外人》是法国作家加缪的成名作吗?

好评回答
      《局外人》是法国作家加缪的成名作,同时也是存在主义文学的杰出作品之一,该书以一  种客观记录式的“零度风格”,粗线条地描述了主人公莫尔索在荒谬的世界中经历的种种荒谬 的事,以及自身的荒诞体验。从参加母亲的葬礼到偶然成了杀人犯,再到被判处死刑,莫尔索似乎对一切都无动于衷,冷漠地理性地而又非理性地存在着。
      他像一个象征性的符号,代表了一种普遍的存在,又像是一个血红色的灯塔,具有高度的警示性。然而,局外人现象的产生无疑是由这个世界本身孕育的,莫尔索的存在有其深刻的外部原因。本书写于二次世界大战期间,这个时期,西方世界正处于战争的恐慌之中,人们对社会充满迷惘,精神没有归宿。

      莫尔索们正是生活在这样一个环境中,他们孤独、痛苦、冷漠,但又不甘于被现实的世界如此凌迫,于是他们变成了世界的局外人,自我成了自我的陌生人。他们以冷漠来反抗生活,却最终未能逃脱在命运面前的惨败,悲剧是注定的,但蔑视悲剧的态度却让他成了一名挑战荒谬的英雄。

    何***