“未入流”是多大的官职?

好评回答
      自三国曹魏时代起,官位即有九品之分,历代相沿不改。所 谓“流内官”系指自正、从一品至正、从九品之官。于“九品”以下,设有九级官位,称为勋品不分正、从。这些都是卑官,称为 “流外官”。唐代,流外官转授流内官,称为“入流”,此为后世称 官“入流”、“未入流”的本源。
      隋朝以后将不入九品的职官称为流外官,京城的官署吏员, 多由流外官担任,流外官通过考核可以升级为流内官,这在唐时称为“入流”。明清称官阶不到从九品的职官为未入流。此职始于明代,清代沿用。《明史•职官志一》:“凡文官之品九,品有正、从,为级一十八。
      不及九品曰未入流。”明代官制中的未入流有各州学正、县典史。清代官制中的未入流的文职京官有翰林院孔目、都察院府使、兵马司吏目、礼部铸印局大使、崇文门副官。文职外官有典史、土典史、关大使、府检校、长官司吏、盐茶大使、道县仓大使等。武职京官中没有未入流者。
      武职外官有百长、土目。未入流的顶子为镂花金顶,官服为马蟒四爪,黄鹂。值得注意的是未入流虽然官秩低微,但毕竟是官,和一般官 府中的衙役大不一样。吴趼人《二十年目睹之怪现状》第二四回:“我屈着指头算道:‘降级是降正不降从的,降一级便是八品, 两级九品,三级未入流,四级就是个平民。
      ’”亦省作“未入”。《二十年目睹之怪现状》第七一回:“原来这河泊所是广东独有的官, 虽是个从九、未入,他那进款可了不得。”。

    欣***