什么叫“未入流”?

全部答案

  •
    未入流,在现在来说,可以解释为未能跟上潮流。但在中国古代,“未入流”是
    指官阶不到从九品的职官。从魏晋开始,官分九品,例如相国为第一品,尚书令则 为第三品。此后,各朝代对于官阶的具体划分常有差异。北魏时,开始在官品中分 正、从。从第四品起,正、从品又各分上、下阶,所以共有三十等;隋唐开始,自
    九品至一品官职,称为流内,不入九品的官职称为流外。
      京师官署吏员多以流外官充任,经过考核以后,可以递升流内,称之为“入流”。《唐六典》记载:“(吏部) 郎中一人,掌小选,凡未入仕而吏京司者,复分为九品,通谓之行署。其应选之人, 以其未入九流,故谓之流外铨,亦谓之小铨。”《新唐书•百官志》“吏部”条也记 载:“凡流外九品,取其书、计、时务,其校试、铨注,与流内略同,谓之小选。
      ” 至明清时,官员品级则分为九品,每品又分“正”、“从”两级,所以共计十八级, 从正一品的大学士到从九品的翰林院孔目、典史之类等都包括在内,均可以称为官, 但从九品以下的则被称为“未入流”,正如《明史•职官志》所记载的:“凡文官之 品九,品有正、从,为级一十八。
      不及九品曰未入流。”。

    陈***