大司农是干什么的?

三国里面有很多官职,名字多得很,如太傅,大将军啊,侯啊。尉也有很多,部尉,都尉,太守,丞,大司农什么的,有人研究过这些官都是干什么的,统领多少军队,谁比谁大呢?知道多少写多少,谢谢!

好评回答
      秦汉时全国财政经济的主管官﹐後逐渐演变为专掌国家仓廪或劝课农桑之官。本名治粟内史﹐汉景帝後元年(前143)﹐更名为大农令﹐武帝太初元年(前104)﹐改为大司农。新莽时称羲和﹐後又改为纳言﹐东汉时?统拼笏九4游骱旱蕉憨o或简称为大农。多种租税赋敛都由大司农收取﹐把收来的粮食﹑布帛输送到国家诸仓贮存﹐货币则储於都内。
      据记载﹐西汉时大司农每年从百姓赋敛所得达四十馀万万钱。凡百官俸禄﹑军费和工程造作等用度﹐都由它支付。另外﹐它还管理一些官营的农业和手工业。分布於各地的官田﹐其中有些便由大司农派人耕种﹔官营的煮盐和冶铁也都归大司农主管。武帝时设置平准﹑均输﹐这类官府商业也归大司农经管(见两汉均输﹑两汉平准)。
       魏初设大农,文帝(曹丕)黄初二年(221年)改称大司农,蜀、吴亦各有大司农。两汉时大司农掌管租税、钱谷、盐铁和国家财政收支,而到了三国时期,由于权力的分散则只能负责这些物资的保管工作了。九卿之一。 大司农秩为中二千石﹐下面有两丞。属官有太仓﹑均输﹑平准﹑都内﹑藉田五令﹑丞﹐还有斡官﹑铁市两长﹑丞。
      郡国的都仓﹑农监﹑都水也属大司农。 东汉时大司农下的属官仅有太仓﹑平准﹑官三令﹑丞﹐其馀都被省减﹐或改隶於郡国。大司农成为单纯的中央财政主管长官。 魏晋以後﹐大司农之权为度支尚书所夺﹐逐渐变成不管财政﹑会计﹐主要掌国家仓廪之官﹐称司农卿。
      唐﹑宋沿袭。元代大司农又改掌劝课农桑﹑水利﹑救荒等事。明初废。原国家仓廪诸事务﹐明﹑清全转归户部各属官管理。 。

    痴***

其他答案

  •   两汉时大司农掌管租税、钱谷、盐铁和国家财政收支
    汉书·百官公卿表上》记载了西汉大司农的情况:
        治粟内史,秦官,掌谷货,有两丞。景帝后元年更名大农令,武帝太初元年更名大司农。属官有太仓、均输、平准、都内、籍田五令丞。斡官、铁市两长丞。
      又郡国诸仓、农监、都水六十五官长丞皆属焉。搜粟都尉,武帝军官,不常置。王莽改大司农曰羲和,后更为纳言。初,斡官属少府,中属主爵,后属大司农。 《后汉书·百官志》则记录了东汉大司农的情况: 大司农,卿一人,中二千石。本注曰:掌诸钱谷金帛诸货币。
      郡国四时上月旦见钱谷簿,其逋未毕,各具别之。边郡诸官请调度者,皆为报给,损多益寡,取相给足。丞一人,比千石。本注曰:部丞主帑藏。 太仓令一人,六百石。本注曰:主受郡国传漕谷。丞一人。 平准令一人,六百石。本注曰:掌知物贾。主练染,作采色。
      丞一人。 导官令一人,六百石。本注曰:主舂御米及作干bèi@②。导,择也。丞一人。 右属大司农。本注曰:郡国盐官、铁官本属司农,中兴皆属郡县。 又有廪牺令,六百石,掌祭祀牺牲雁鹜之属。及洛阳市长,荥阳敖仓官,中兴皆属河南尹。余均输等皆省。

    女***

  • 大司农是管农业生产的

    叶***