灌肠怎样进行灌装?

全部答案

  •   即将肉馅灌入肠衣。肠衣有天然肠衣和人工合成肠衣两类。天然肠衣包括羊肠衣、猪肠衣和牛肠衣等,分别用羊小肠、猪小肠和牛大肠加工而成。天然肠衣有良好的透气性,可烟熏;有良好的韧性和坚实度,能承受加工过程中的普通压力,蒸煮时能与内部肉馅一起膨胀或收缩;可食用。
      人工合成肠衣包括胶原蛋白肠衣、纤维素肠衣和塑料肠衣等。胶原蛋白肠衣是用动物皮和腱中的胶原蛋白为原料加工制成,主要特点是透气,可食用;纤维素肠衣是用天然植物纤维,如绵绒、亚麻和纸浆等为原料制成,其特点是透气或不透气(纤维状肠衣),不可食用;塑料肠衣主要是聚偏二氯乙烯复合薄膜(即PVDC薄膜),外表呈红、白和琥珀等各种颜色,其特点是气密性好,韧性好,可耐121℃以上的湿热,具有良好的热收缩性,不可食用。
      与天然肠衣相比,人造肠衣具有易于充填,使用方便和生产容易规模化等优点。实际生产时,应根据灌肠的品种和销售规格的要求选用不同种类和不同规格的肠衣,用灌肠机灌入后,再按品种和规格要求打结。如大红肠一般用牛盲肠作肠衣,直径6~9厘米,长度45~50厘米;小红肠用羊肠衣灌装,直径2~3厘米,长度12~16厘米;北京蛋清肠用直径4~5厘米,长35~40厘米的羊套管灌装;火腿肠用PVDC复合薄膜,经自动定量充填结扎机热合成袋,再自动灌装,然后用错卡打结。
      用透气性肠衣灌装的灌肠,根据品种需要,串杆上架,准备烘烤和烟熏。而用非透气性肠衣灌装及不需要烟熏的灌肠,如火腿肠等,则直接蒸煮杀菌。

    放***