鸽子的选种方法有哪些?

好评回答
      选种的方法:(1)依照数量遗传学分类,选种方法可分为个体选择法、家系选择法和家系内选择法。①个体选择法指依据鸽子个体本身表型值的高低来进行的选择。这种方法简单易行,对某些性状还可获得较大的选择反应。个体选择法对选择体重、体尺、蛋重、蛋壳品质、羽毛生长速度等遗传力中等U上的性状效果较好。
      原因是性状的遗传力高时,鸽群中个体表现型间的差异,主要是遗传上的差异所造成,环境影响则较少。这些选择出来表型好的个体,就可能是遗传上优秀的种鸽。②家系选择法是整个家系的同胞作为一个单位,只根据家系的平均表型值进行选择。育种者根据实际情况定出对家系选留或淘汰的标准,高于标准的那些家系是选留对象,低于标准的那些家系则予淘汰。
      家系选择法适用于如产蛋量、受精率、巧化率和成活率等遗传力低的性状,原因是性状的遗传力低时,家系平均表型值接近于它的平均育种值,而家系内个体之间在表型值上的差异主要是环境造成的,并非真正遗传上的差异。如这时只根据个体表型值进行选择,准确性就会比较差。
      因此,采用家系选拝法效果就会好一些。但是,在家系间环境差异很大的时候,其遗传差异就被环境差异所掩盖,这时若采用家系选择,效果就不好。因此对于遗传力低的性状,若使用家系选择法时,务必使各家系所处的环境条件(气候、饲料、卫生、管理等)尽量相同。③家系内选择法是根据家系内不同个体表型值超过家系平均表型值的程度来进行的选择。
      家系个体问表型值相关很大,即家系内个体表型值较相似,集中时,而各家系平均表型值间的差异较大,性状遗传力又很低时,说明家系内个体间的相关主要是由于同一家系的个体处于非常相似的环境中,是共同环境作用的结果。它们间的差异真正反映遗传上的差异,而家系之间的差异又主要是由于不同环境的差异,不一定是遗传上的差异。
      因此,各家系的平均表型值,就不能代表各家系的平均育种值,这时就可采用家系内选择法,即不管各家系平均育种值的大小,只在每个家系中选择最好的个体来留种,就会取得较好的遗传改进。

    情***