选种方法有哪些?

好评回答
      良种鸭的选择方法有:根据体型外貌及生理特性选择和根据系 谱及生产记录的资料选择。1。根据体型外貌进行选择这种方法适合缺乏记录资料的养鸭场应用。外貌选择必须符合 该品种的特征要求。(1)种公鸭的选择根据种公鸭的选择标准进行选择。如蛋用 型要求体型大、身子长、头大颈粗,雄性要求性欲旺盛、行动矫健 灵活等。
      肉用型要求背直而宽,胸骨正直,体躯长方形,雄壮稳 健等。(2)种母鸭的选择根据种母鸭的选种标准进行选择。如蛋用型要根据“一紧、二硬、三长”的特征进行选择。肉用型则要求头 大而宽圆,胸部丰满向前突出,两脚间距宽等。(1)种蛋的选择种鸭选好后,应根据该品种固有的要求选择 种蛋。
      如蛋壳颜色、蛋重、蛋形。此外,还要将蛋壳上有沙点的沙 壳蛋、薄壳蛋和蛋壳特别坚硬、敲击时声音发脆的“钢皮蛋” 剔除。(2)雏鸭的选择选好的种蛋孵出小鸭后要再次进行选择。选 择雏鸭,一看绒毛颜色,二看喙的颜色,三看蹼、趾的颜色,把不 符合本品种要求的变种淘汰。
      此外,还要将硬脐(脐带收缩不好, 腹部有硬块)的弱雏淘汰。(3)青年鸭的选择可分两个阶段进行,第一阶段在育雏结束 时,第二阶段在10周龄时(肉鸭可以稍晚几周)。此时骨架已经长 成,除主翼羽外,全身羽毛基本长好。这两个阶段的选择标准,主 要根据生长发育水平,将生长慢、体重轻的不符合本品种要求的次 鸭淘汰。
      其次是看体型外貌,将羽毛颜色和喙、蹼、趾的颜色不符 合本品种要求的个体淘汰。(4)开产前期的选择此项选择,蛋鸭在100日龄左右,肉鸭 在150日龄左右入舍时进行,已经培育好的青年鸭,除根据本品种 对体型外貌和体重的要求选择外,还要注意观察以下5个方面:一 是羽毛着生紧密,毛片细致,有光泽;二是胸骨硬而突出,肋骨硬 而圆,肌肉结实;三是喙长、颈长、体躯长;四是眼睛突出有神, 虹彩符合本品种标准;五是腹部发育良好,宽大柔软,耻骨间和耻 骨与龙骨之间的距离要大。
      将符合要求的个体选进种鸭舍饲养。

    李***