蜂王选种的方法集团选择是怎样的?

好评回答
      又称组合筛选,通常是通过组合对比试验的方法来 进行的,主要用于对蜂种的选择。在若干个待选用的蜂种中,各随机取出
    10只蜂王诱人无王群,组成受试蜂群,并用10群原来使用的蜂种作对 照,每个蜂种称为一个组合,各组合的蜂王应是同期育成的。除受试蜂群 夕卜,每个组合(包括对照组)都需要留有一定数量的后备蜂王,以便在试
    验过程中,用它来递补死亡、丢失的受试蜂王,或用于受试蜂群的人工 分蜂。
       各组合蜂群应放在同一个蜂场内、采用同一管理技术水平进行饲养。 逐步调整群势,最终做到各组合群势基本相等,不但蜂数基本相等,而且 蛹数、卵虫数和伺料贮备量也基本相等。群势调整完毕后,即可开始组合 对比试验,对各组合的经济性状 和生产力进行考察,即进行优选。
      可根据 需要,只对某1 ~2个经济性状 或某1 ~2种蜂产品的生产力进行考察,这 种考察称为单项考察;也可根据需要,对所有的经济性状和各种蜂产品的 生产能力进行考察,这种考察称为综合考察。单项考察一般只需要经过 某一段时间,而综合考察则至少需要经过一周年。
      无论是单项考察,还是 综合考察,都需要进行重复试验。在整个考察过程中,各组合之间不得互 相调蜂、调脾;若受试蜂群发生分蜂热无法控制时,则用该组合的后备王 进行人工分蜂,新分群的各项测试数据纳人该组合内统计。 各项测试数据按组合记录。对比试验结束后,需用生物统计学的方 法对每个组合的各项数据进行处理,算出平均数、标准差,并对各组合之 间的差异进行显著性测验。
      最后,将经济性状和生产力表现最好的组合筛选出来,这样,种性最好的蜂种也就被选择出来了。 这里需要强调的是,对蜂群经济性状和生产力的考察,只是考察了蜂 种的“优”与“劣”,但这还不够,还必须考察蜂种的“纯”与“杂”,其方法 就是进行形态鉴定。
      有什么形态特征? 比较一致的蜂种,相对说来,其种性比较 纯。只有那些既“优”又“纯”的蜂种,才可能将其优良种性稳定地遗传下 去,这是选种时切不可忘记的非常重要的一点。

    y***