关于木偶戏有哪些有趣的传说?

好评回答
       汉高祖刘邦曾在平城被匈奴王冒顿的大军四面围困。冒顿之妻阏氏带领强兵扎在平城的一面,等待时机攻城。   一个多月后,平城的汉军粮草已经吃尽了,饿死官兵无数,又无援军解救,孤城危在旦夕,军心浮动,刘邦急得心如火焚。       刘邦的谋士——护军中尉陈平查访得知:冒顿原是个好色之徒,暗中寻花问柳,阏氏妒忌心重,经常醋海兴波。
       陈平利用冒顿的弱点和阏氏的醋坛子心理,令工匠制作了好多木偶美女,每尊木偶人装置几根丝线,穿上漂亮的衣裳,再令士兵每天提线引木偶美女在城堞孔穴之处走动,手舞足蹈,木偶美女远看绰约多姿,美艳异常。 阏氏误以为平城美女如云,心想:“攻下平城之后,好色的丈夫冒顿必然会选美纳妾,冷落我这结发元配”。
      阏氏越想越不妥,便下令退军,撤离平城。就这样,木偶美女帮助刘邦解了平城之围。   刘邦登基以后,感念“木偶美女”于国有功,赐每尊“偶人”以贵妃、贵嫔、贵人等封号,并将这些木偶作为国宝珍藏在御库中。 到汉文帝时,乐府仿造傀儡,在宫廷演出,还作为迎宾嘉会和敬神驱邪仪式。
       傀儡受过汉高祖的御封,便提高了傀儡戏艺人的身份地位。过去,戏曲艺人被称为“戏子”、“脚色”,属于下九流,不登大雅之堂,不得科举考试;惟独傀儡艺人被尊为“先生”,而且可以参加科举考试。 木偶戏的有趣传说 傀儡轻台搭为“八卦棚”,演师身穿长衫在围屏内操纵木偶,不可抛头露面,称“内帘四美”,戏班则称“四美班”(旧时的提线木偶戏分生、旦、北、杂四个行当,由四个演师分别担任)。
       凡是官府要演傀儡戏,要称“请戏”。若遇“人戏”与傀儡戏同时在一个地方演出,须让傀儡轻起鼓先演,这叫“前棚傀儡后棚戏”。   闽南人提线木偶它历史悠久,源远流长。至清道光年间,为演出七天七夜的连台本戏《目连救母》,增加副旦一名,即生、旦、副旦、北、杂五个行当,称“五名家”。

      共有三十六尊木偶形象,可以演四十二部传统剧目。 一个不过六平方米的戏棚,傀儡一登场,可以驰骋千万里,呈现千百年来的历史画卷。明万历年间,礼部右侍郎、东阁大学士、晋江人李九我为提线木偶戏撰书一联: 顷刻驱驰千里外 古今事业一宵中 这副对联高度地概括了木偶艺术的特色,流传至今成为木偶戏棚前的对联。

    香***

         普遍的观点是木偶戏:"源于汉,兴于唐"。汉代(前206--220年),已有"作魁儡"(《后汉书·五行志》)的记载,三国(公元220--265年)时马钧的"水转百戏"显然是对汉代人戏的模仿;北齐(公元550--577年)时水动的"机关木人"制作,技艺高超,尤其出现了"傀儡子"演"郭秃"故事的木偶艺术,暗示了中国木偶戏的形成年代。
      只可惜少有文字记载。后世历朝多有木偶戏演"郭秃"故事的记载,陕西合阳线戏至今犹在的"来报子"(癞包子)角色,也有"郭秃"的影子。依史而断,"至迟在公元550年至577年的北齐时代,中国已正式形成了由人直接操纵、木偶装扮具体人物、当众表演简单故事的木偶戏"。
      隋朝(公元581--618年)“百戏”中多“水饰”,“机关木人”多搬演神话、传说、三国故事,人物颇众,对木偶戏的制作与表演有直接影响。唐(618--896)文化繁荣异常,歌舞戏、参军戏争奇斗艳,机关木人可以饮酒唱歌吹笙,表演与制作已达完美的统一。
      据敦煌莫高窟31窟所藏盛唐壁画及诗词歌赋推断,提线、杖头、布袋、“盘铃傀儡”等木偶类型,此时皆有。   村头齐观耍傀儡,搬演故事又一回。载歌载舞赖提举;博得欢笑落夕晖。   《东京梦华录》中已载有『杖头傀儡、悬丝傀儡、药发傀儡』等名目。《梦粱录》:『凡傀儡,敷演烟粉、灵怪、铁骑、公案、史书历代君臣将相故事话本,或讲史,或作杂剧,或如崖词。
      如悬线傀儡者,起于陈平六奇解围故事也,今有金线卢大夫、陈中喜等,弄得如真无二,兼之走线者尤佳。更有杖头傀儡,最是刘小仆射家数果奇,其水傀儡者,有姚遇仙、赛宝哥、王吉、金时好等,弄得百伶百悼。兼之水百戏,往来出入之势,规模舞走,鱼龙变化夺真,功艺如神。

    梦***

      木偶戏叫“傀儡戏”,以前俗称“耍 鼓儡子”,经常出现在城乡街头。木偶戏在中国具有悠久的历史。传说, 周穆王到昆仑(今甘肃省酒泉县西南)打 猎返回时,有一位工匠名叫偃师,邀请穆王与盛姬观赏他用木头和皮革制作的木偶 人表演歌舞。表演结束后,木人忽然眼珠一转,向穆王左右招手,穆王大惊失色, 欲将偃师斩首。
      偃师大惊,只好把木人拆卸了。另据《事物纪原》记载:公元前200 年左右,汉高祖刘邦率领的汉军在平城 (今山西大同东北)被匈奴大军重重包 围,匈奴带兵的主将是冒顿的妻子阏氏。 当时汉军内无粮草,外无救兵,形势十分危急。刘邦的谋士陈平知道阏氏天性 极为妒忌,于是派出能言善辩的使者带着许多金银财宝以及一幅美女图,去见 阏氏。
      使者见到阏氏说:“这些财宝是送给您的礼物,另外还有一个美女,她 现在正在军中起舞,是我们送给匈奴冒顿的,希望您能笑纳。”阏氏向远处望去, 果然有许多倩影在翩翩起舞。阏氏醋意大发,心想如果攻下城池,丈夫冒顿一 定会纳美女为妾,到时候自己必然失宠。
      于是,便故意撤去一支队伍让刘邦带着 大军轻松突围。其实,阏氏所看到的并不是真正的美女在跳舞,而是陈平事先 制造了几个木偶美女,并用机关操纵使它们起舞于城墙上。由此可见,中国制造木偶的历史由来 已久。此后,这种戏传到了民间,成为人 们十分喜爱的一种剧种。

    性***

其他答案

  • 中国古代又称傀儡戏。中国木偶戏历史悠久,三国时已有偶人可进行杂技表演,隋代则开始用偶人表演故事。 传说周穆王到昆仑 打猎返回时,有一位叫偃师的工匠,亲自制作 木偶人表演歌舞,颇得周穆王的赏识。木偶真正作为戏剧性的表演,大约是汉以 后的事情。《通典》上说:“窟子作偶人以戏,善 歌舞,本表家乐也,汉末始用于嘉会。”三国时,马均制作的木偶纤巧细腻,玲珑 剔透,能表演多种技艺,因而马均也获有“天下 之名巧”的美称。到了唐宋时期,木偶的制作 更加完美。两宋时期,种类繁多起来,有仗头 傀儡、悬丝傀儡、药发傀儡、水傀儡等。元、明、 清以后遍及全国。

    就***

  • 唐太宗的传说

    阳***

  •   提线木偶戏,古称悬丝傀儡,它的起源,竟然与汉高祖刘邦密切相关哦!       汉高祖刘邦曾在平城被匈奴王冒顿的大军四面围困。冒顿之妻阏氏带领强兵扎在平城的一面,等待时机攻城。          一个多月后,平城的汉军粮草已经吃尽了,饿死官兵无数,又无援军解救,孤城危在旦夕,军心浮动,刘邦急得心如火焚。
           刘邦的谋士——护军中尉陈平查访得知:冒顿原是个好色之徒,暗中寻花问柳,阏氏妒忌心重,经常醋海兴波。     陈平利用冒顿的弱点和阏氏的醋坛子心理,令工匠制作了好多木偶美女,每尊木偶人装置几根丝线,穿上漂亮的衣裳,再令士兵每天提线引木偶美女在城堞孔穴之处走动,手舞足蹈,木偶美女远看绰约多姿,美艳异常。
           阏氏误以为平城美女如云,心想:“攻下平城之后,好色的丈夫冒顿必然会选美纳妾,冷落我这结发元配”。阏氏越想越不妥,便下令退军,撤离平城。就这样,木偶美女帮助刘邦解了平城之围。  刘邦登基以后,感念“木偶美女”于国有功,赐每尊“偶人”以贵妃、贵嫔、贵人等封号,并将这些木偶作为国宝珍藏在御库中。
          到汉文帝时,乐府仿造傀儡,在宫廷演出,还作为迎宾嘉会和敬神驱邪仪式。    傀儡受过汉高祖的御封,便提高了傀儡戏艺人的身份地位。过去,戏曲艺人被称为“戏子”、“脚色”,属于下九流,不登大雅之堂,不得科举考试;惟独傀儡艺人被尊为“先生”,而且可以参加科举考试。
              傀儡轻台搭为“八卦棚”,演师身穿长衫在围屏内操纵木偶,不可抛头露面,称“内帘四美”,戏班则称“四美班”(旧时的提线木偶戏分生、旦、北、杂四个行当,由四个演师分别担任)。    凡是官府要演傀儡戏,要称“请戏”。若遇“人戏”与傀儡戏同时在一个地方演出,须让傀儡轻起鼓先演,这叫“前棚傀儡后棚戏”。
        闽南人提线木偶它历史悠久,源远流长。至清道光年间,为演出七天七夜的连台本戏《目连救母》,增加副旦一名,即生、旦、副旦、北、杂五个行当,称“五名家”。共有三十六尊木偶形象,可以演四十二部传统剧目。    一个不过六平方米的戏棚,傀儡一登场,可以驰骋千万里,呈现千百年来的历史画卷。
      明万历年间,礼部右侍郎、东阁大学士、晋江人李九我为提线木偶戏撰书一联:    顷刻驱驰千里外    古今事业一宵中    这副对联高度地概括了木偶艺术的特色,流传至今成为木偶戏棚前的对联。

    燕***