请问什么是食用菌工厂化生产?

好评回答
      目前,因为层面高度或者其它一些不便说明的原因导致,关于 “食用菌工厂化生产”含义的提法很多。我们认为,食用菌工厂化 生产,应该是在按照菇类生长需要设计的封闭式厂房中,利用温 控、湿控、风控、光控等设备创造人工环境,利用工业化设备进行 自动化操作,采取标准化工艺流程高效率的生产;通过现代化企业 管理模式,组织员工有序的生产;在一定的单位空间内,立体化、 规模化、周年化栽培,产品达到安全绿色(有机)标准的优质食用 菌,并通过包装、加工后销售到国内外市场。
      其目的是不接受季节 变化带来的温度变化对生产发生影响、提高周年复种指数,提高设 施和设备的使用效率,提高资金周转利用率,在短时间内获得可观 经济效益的一种新型的现代农业企业化管理的栽培方法。简单地说 就是在厂房中封闭式、设施化、机械化、标准化、有序化、规模 化、自动化、周年生产食用菌,而绝非那种装上一台制冷机控温出 菇就是工厂化生产了。
       食用菌的工厂化生产,是欧洲发达国家在双孢菇生产中率先研 究和发展,后在日韩等国又逐渐发展到金针菇等品种的生产中,由于整个企业的食用菌生产包括配料、装瓶、灭菌、接种、发菌、出 菇以及采收等坪1不需要人工操作,大大节约了劳动力的同时,并节 约了大量因人而发生的生产成本以及管理费用及其管理难度,而 被国际菌界普遒看好。
      近年被逐渐引人我国食用菌生产中,作为一 个生产模式,“食用菌工厂化”是一个很认真的具有特定意义词汇, 而非仅仅只是个名词,或者可以被随便借用的名词。说到这里, 不免需要提及以下两个问题,供读者参考。 第一个问题:食用菌工厂化不适合国情国力,建议不要过多引 进和建设。
      真的工厂化生产,设施设备价格很是昂贵,而且,运 转费用也是水眯船高,不是任何人都可以投资的,尤其不适合发展 中国家的投资平,建议慎重引进,反对冒进,更反对利用(或冒 领)财政资金后一窝蜂引进。 第二个问题:我国多年来的食用菌工厂化,相当一部分属于 “醉翁之意”,:建议政府撤除相关扶持。
      目前,我国境内尤其集中在 东部地区,食用菌工厂化生产”大行其道,比如山东的一个县级 区域内,竟有七八家食用菌工厂化企业,据不完全调研,多是一些 “拼凑工厂化;”,也就是除出菇车间温度等为设备自控外,其余多为 人工操作,如配料、装袋、灭菌前后、发菌以及采收、分装包装 等,据了解由于炒作“工厂化生产”可以让财政资金大量流人企 业,并稍后:可以流人某些炒作者的腰包,所以,近十年来一些人就 一味热炒不止,甚至,某些“裁判员”竟然就是该类企业的顾问、 策划或技术i总监——其实,财政资金的相当一部分并没有用于研究 开发和推动食用菌产业化的良性发展,而是流入了个人腰包一一这 也就是近十年来热炒工厂化的根本动力所在。
       我们认为,既然食用菌工厂化生产是一种企业行为,并且具有 产量高、效益高等多重优势,何必又需要财政资金扶持?岂不是矛 盾吗?再工厂化生产根本不具备对国农和企业的示范作用,对 食用菌产#化也没有比如辐射带动、技术推广、产业发展以及安排 周边居农工作等优势,对本地广大居农的增加收人也没有任何作 用,根本不具备“共同富裕”的社会主义特征,既然如此,财政资 金何必去“持这样的企业?一家之言,请读者不吝批评指导。

    子***