妊娠母猪怎么管理?

好评回答
      妊娠母猪的管理1。管理方式妊娠母猪的管理方式可分小群饲养和单栏伺养 2种管理方式。小群词养就是将配种期相近、体重大小和性情强 弱相近的3〜5头母猪在一圈词养。到妊娠后期每圈饲养2〜3头。 单栏饲养也称禁闭式伺养,妊娠母猪从空怀阶段开始到妊娠产仔 前,均伺养在宽60〜70厘米、长2。
      1米的栏内。单栏伺养的优点 是吃食量均匀,无相互间碰撞,缺点是不能自由运动,肢蹄病 较多。妊娠山黑猪在妊娠前期实行分群词养,每群4〜5头,到妊 娠后期,适当减少头数,临产前5〜7天转人分娩舍,实行单圈词养。2。良好的环境条件保持猪舍的清洁卫生,注意防寒防暑, 有良好的通风换气设备。
      防止子宫感染和其他疾病的发生。3。保证词料质量妊娠母猪不能吃冰冻、发霉变质和有毒的 伺料,供给清洁饮水。后期可适当增加词喂次数,减少每次喂 量。不喂发霉、变质和有毒词料,防止造成母猪中毒、胚胎死亡 和流产。更换词料要逐渐过度(一般4〜5天),切忌突然变更, 以免引起母猪便秘、腹泻、甚至流产。
      4。耐心的管理防止母猪由于挤撞、咬架、追赶、鞭打等造 成死胎或流产。对妊娠母猪态度要温和,不要打骂惊吓,经常触 摸腹部,可便于将来接产管理。每天都要观察母猪采食、饮水、 粪尿和精神状态,做到预防疾病,特别要注意消灭易传染给仔猪 的内外寄生虫病。
      5。适当运动适当运动可增强体质,减少难产发生。每天在 运动场内自由活动2〜3小时,在产前5〜7天停止运动。对妊娠 母猪要防止相互拥挤、咬架、滑倒、鞭打、惊吓等发生,以免造 成损伤,而引起死胎和流产。

    俄***