金融体系的概念内容是什么呢?

全部答案

  • 金融体系是指一国所有从事金融活动的组织所形成的整体。在现代经济条件下,各国金融体系一般分为银行和非银行金融机构两大类。基本上都是一种以中央银行为核心、商业银行为主体、其他银行和非银行金融机构并存的金融体系。
    中央银行,是指代表国家对金融活动进行监督管理、制定和执行货币政策的金融机构。中央银行在一国金融机构体系中居领导核心地位。
    商业银行,是指直接面向企业、单位和个人,以吸收存款为主要资金来源,以开展贷款和中间业务为主要业务,以营利为目的综合性、多功能的金融企业。
    商业银行在一国金融机构体系中居主体地位。
    政策性银行,是政府出于特定目的设立,或由政府施以较大干预,以完成政府的特定任务,满足整个国家社会经济发展需要而设立的银行机构。
    非银行金融机构,是指银行机构以外的具体经办某一类金融业务的金融机构。

    吕***