\n测定橡胶硬度步骤有哪些?

测定橡胶硬度步骤有哪些?

全部答案

  •
    硬度试验的测试步骤如下。
    ①准备设备仪器、相关工具,清理环境。
    ②试验前检查硬度计指针是否指于零点(如指针量偏离零位 时,可以松动右上角压紧螺丝,转动表面,对准零位),并检查压 针压于玻璃面上(压针端面与压脚底面严密接触于玻璃板上)是否 指于1OO°,如不指零位和100°时,可轻微按动压针几次,如仍不指零位和100°时,则不能使用。
      若在定荷架上使用时,可拨动手 柄,使工作台上升,将定位销插人工作台下部小孔,调整工作台水 平后使用,如仍不指100°时同样不可使用。 ③将试样置于硬度计的玻璃台面上。用定负荷架辅助测定试 样的硬度。在试样缓慢地受到lkgf(9。8N)负荷(硬度计的底面与 试样表面平稳地完全接合)时立即读数(Is内)。
       ④试样上的每一点只允许测量一次硬度,点与点间距离不小 于6mm,点与边间距不小于12mm。每个试样的测量点不少于5 个,取其中值为试验结果,试验结果精确到整数位。 ⑤如果是手提式,应把试样放置在坚固的平面上,拿住硬度 计,压足中孔的压针距离试块边缘至少12mm,平稳地把压足压在 试样上,不能有任何振动,并保持压足平行于试样表面,以使压针 垂直地压入试样。
      所施加的力要刚好足以使压足和试样完全接触, 除另有规定,必须在压足和试样完全接触后Is内读数,如果是其 他间隔时间读数则必须说明。 ⑥使用邵尔硬度计时,当A型硬度计测量值超出90°时推荐 使用D型硬度计,当D型硬度计测量值低于20°时推荐用A型硬 度计,A型硬度计示值低于10°时是不准确的,测量结果无参考 价值。

    都***