如何进行果实硬度的测定?

好评回答
      果实硬度指的是果肉受压时的抗力。它的大小决定于果 肉细胞的细胞壁中所含果胶的多少,这种原果胶不溶于水,也不 溶于酒精或乙醚。在果实成熟以前,果细胞壁含有原果胶较多, 果实硬度较大;随着果实逐渐成熟,原果胶转变成易溶于水的果 胶(存在于细胞溶液中),果实硬度即下降,果肉变绵。
      施肥或喷以激素可以显著地影响着果实的硬度,如后期施入 大量的氮肥易使苹果延迟成熟,果实硬度较大,施用钾肥加速果 实变绵。喷布B9可以提高果实的硬度等。(1)仪器设备及测定HP-30型果实硬度计,GY-1型硬 度计等①HP- 30型果实硬度计:这种硬度计只适用于仁果类如苹果、梨等硬度较大的果实。
      压头有两种,截面积有所不同,大的 为1厘米2,小的为0。5厘米2。测定时,将果实待测部分的果皮 削掉,使硬度计压头与削去果皮的果肉相接触,并与果实切面垂 直,左手握紧苹果,右手持硬度计,缓缓增加压力,直至果肉切 面达压头的刻线为止。这时游标尺随压力增加而被移动,它所指 的数值即表示每厘米2(或0。
      5厘米2)上的镑数。 ②GY-1型果实硬度计:这种硬度计可测定苹果、梨的硬 度。测定前先调零,转动表盘,使指针与刻度2千克重合。压头 有圆盘和平头两种。平压头适用于不带皮的果肉硬度的测定,圆 锥型压头可用于带皮和不带皮的果实。测定方法同HP-30型果 实硬度计。
      (2)注意事项①测定果实硬度时,最好是测定果肉的硬度,因为果皮的影 响往往掩盖了果肉的真实硬度(未成熟的果实和成熟的相比较, 前者带皮和不带皮的压力相差较大)。②加压力时用力要均匀,不可转动压人,亦不能用猛力 压人。③果实的各个部位硬度不同。
      例如带皮的苹果最硬的部位在果柄旁,其次在萼旁,硬度最小的是中部。果肉最硬的部位在萼 边,其次在梗凹,"有时又在中部。所以,测定各处理果实硬度时 必须采用同一部位,以资比较。 ④探头必须与果面垂直,不要倾斜压入;⑤有的硬度计用千克/厘米2表示硬度大小,有的用磅/厘 米2表示,二者可用下列常数换算,即从千克数换算为磅时,应 乘以2。
       205,:从磅换算为千克时,乘以0。 454。

    e***