小拱棚西瓜怎样选瓜留瓜?

好评回答
      双覆盖栽培西瓜生产上多选留主蔓第2朵雌花坐果。西瓜定植后30天左右,第2朵雌花陆续开放,而此时小拱棚尚未撤掉,棚内少有昆虫活动,为保证坐果,要 进行人工辅助授粉。在主侧蔓第2朵雌花开放当天上午 6~9时,选盛开的雄花,将其花粉均匀地轻抹在雌花的柱 头上即可。
      授粉后,在茎蔓上挂标记,写明授粉日期,或 在雌花一侧插标志杆。为了提高坐果率,也可采用坐瓜灵粉剂100倍水溶液,于开花当天或前一天喷洒瓜胎,可 使西瓜坐果率提高到90%以上。幼瓜坐稳后,要进行选留瓜工作。若主蔓第2朵雌花 和侧蔓第1朵雌花均坐住果,且发育正常,应选留主蔓上的 果,摘除侧蔓上的果;若有一个发育不正常,应保留发育正 常果而摘除发育不正常的果;若主侧蔓上的果发育均不正 常,应全部摘除重新留果。
      当主蔓上头茬瓜定个后,可在侧 蔓上选留二茬瓜。或头茬瓜收获后,将主蔓保留30~50 cm,侧蔓全部摘除,猛供肥水,促其萌发新的侧蔓,进行二 次结瓜,以提高产量,增加经济效益。

    程***