醪糟的工艺要点有哪些?

好评回答
      工艺要点:(1)糯米选择:选用粒大质糯的优质糯米5kg(根据情况,适量增减)。(2)洗净、浸泡:糯米淘洗干净,放入清水中浸泡6 ~12h(夏季 6h,春秋季9h,冬季12h),使之吸足水分后,再用清水洗几遍,滤去水。糯米一定要浸透泡胀,蒸出来的米饭才不会出现“夹生”的现象。
      (3)上甑蒸熟:沥干水分后,铺放于垫有干净白纱布的蒸笼或木 甑内,用筷子插出一些孔(以便通气),旺火蒸约30min至米粒成为无 “生心”的饭时即可出锅。(4)淋饭:蒸熟的糯米饭,一定要用清水反复淋洗,使其降温,因 为酒曲中的酵母菌在28 ~35度:最为活跃,生长繁殖能力最强,超过 40度,酵母菌则死亡,影响发酵的进行。
      冷水淋洗糯米饭,还可使饭粒 散开,以便酒曲与糯米饭混合均匀。此外,还能使酿成的醪糟汁液更 为清澈透亮。(5)拌曲:温度降到室温后,倒入消过毒的大盆内,加入酒曲(酒 药),如果不是粉末状的酒曲,应研细成粉末,酒曲加入量为糯米总量 的3% ~5%,翻拌均勻。
      (6)入缸搭窝:将撒好曲的原料盛入瓦质或搪瓷盛器内(盛器一 定要用沸水烫过,起杀菌消毒的作用。也可将盛器罩在已点燃了的 草把上,烟熏杀菌消毒,民间常用此法进行杀菌消毒。此外,盛器不 宜使用铝、铁、铜等金属器皿,因为酒与金属会发生化学反应,而使醪 糟变色、变味,并影响醪糟的品质),做成窝形(于缸内掏出一“U”形 的窝),用手压实,抹光,加盖。
      冷天放草窝内,热天随意放在干净的 地方便可。冷天定要放草窝保暖,因为低温会抑制酵母菌的生长繁 殖,使米饭得不到发酵,而且还会变馊;但温度也不宜过高,否则醪糟 发红变酸。(7)陈酿:开始发酵后,热天一个“对时”(即24h),冷天两个“对 时”,饭窝内就会出现清澈透亮、味甜似蜜的酒液(俗称来酿),到了第 二或第三个“对时”,则出现大量的酒液,产生醇香的酒味。
      此时,即 成为酒香扑鼻、味道甜蜜的醪糟。醪糟中的液体分离出来,即为醪糟 液(汁)。醪糟(未提取醪糟液的)掺入3〜5倍的清水,调匀,隔夜后,过滤,其液即谓之“水酒”,其渣则称之为“糟粕”。