建筑节能示范工程围护结构情况如何?

全部答案

  •
      武汉绿景苑小区是武汉市建筑节能试点示范小区,最近已通过建设部验收。该小区具有“节能、环保、安全、和谐”四大特色。
      在小区规划设计阶段,根据建设部推荐的8大技术体系,结合武汉地区的地理、气候特征及建筑材料和部品部件的供应状况,对数百种节能产品反复筛选,最终选定了以节能技术为代表的62项成套技术,达到了国家规定的节能50%的要求。
       来源:考试大   在建筑节能和新能源开发利用方面,绿景苑重点采用了建筑节能、设备节能和太阳能节能技术。建筑节能产品有AJ建筑保温隔热材料、聚苯隔热保温板、外墙保温隔热涂料、塑钢中空双玻窗、保温隔音防盗进户门;设备节能产品有户式中央空调、地板辐射采暖、节水型卫生洁具、节水龙头、节能灯和电子延时、声控开关;太阳能节能产品有太阳能热水器、太阳能草坪灯、太阳能庭院灯。
         武汉地处冬冷夏热地区,夏天象“火炉”,冬天似“冰窖”,因此,建筑的隔热保温尤为重要。设计和施工中,我们按照《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》,严格控制住宅建筑的朝向、体形系数、窗墙比、外门窗的气密性、围护结构的传热系数和热惰性指标。
      外围护结构采用了以下建筑节能成套技术:   1、外墙外保温隔热技术 来源:考试大   绿景苑小区外墙面保温隔热技术采用了聚苯颗粒保温隔热砂浆和聚苯乙烯泡沫塑料板外保温两种形式。   AJ聚苯颗粒保温隔热砂浆。住宅外墙面采用20mm厚聚苯颗粒保温隔热砂浆,该产品以聚苯颗粒、硅酸铝纤维、憎水膨胀珍珠岩为主料,配以高粘度粘接剂及多种优质轻体无机矿物质为填料,经细纤化、扩散膨胀、混溶、粘接等多种工艺深度复合而成的聚合物砂浆。
         外墙外保温隔热技术具有保温隔热性能好,适用范围广泛、施工简便、容重低、导热系数低、材质稳定,且阻燃、隔声、抗震防腐,其不空鼓、抗裂、防水技术尤其是适合武汉地区多雨、季节温差大等特点,有效地解决了外墙开裂、渗水等质量通病。   EPS聚苯板外墙外保温技术。
      该技术采用阻燃型聚苯乙烯泡沫塑料板,能有效地避免因现场配料造成质量不稳定的弊端,具有配料准确、施工方便、整体质量易于保证的特点。 来源:考试大的美女编辑们   聚苯颗粒保温隔热砂浆外保温技术摊入建筑造价,单方建筑成本18元/m2;聚苯乙烯泡沫塑料板外保温单方建筑成本40余元/m2。
         2、塑钢中空双层玻璃窗   塑钢门窗具有抗老化,抗风压性能、水密性能、气密性能、保温性能、隔声性能和采光性能好的特点。双层中空玻璃隔音、隔热、隔光辐射和保温效果好,达到了国家节能的要求。塑钢中空双层玻璃窗成本42。68元/m2,比单层塑钢玻璃窗单方建筑面积提高6。
      6元/m2。   3、保温、隔音、防盗进户门   选用名牌厂家生产的美心牌双开保温隔音防盗门,起到既防盗又保温的功效;该门采用全钢结构,由钢板与型钢制作而成,门芯充填岩棉等复合保温材料,门框与门扇之间增设防火密封条,具有保温、防火、密闭、隔音、防盗等多种功能,比传统普通钢门单方建筑面积提高7。
      04元/m2。 来源:www。examda。com   4、屋面保温隔热技术   屋面采用了40mm厚AJ建筑保温隔热聚合物砂浆,住宅建筑底层架空层的顶棚采用了20mm厚AJ建筑保温隔热聚合物砂浆,比传统屋面保温单方建筑面积提高13。15元/m2。
         住宅从外墙、屋面、门窗及底层楼板采用一系列保温技术后,保温隔热效果明显,全年采暖和制冷总天数减少,且日运行时间短、耗能少,节能效果达到国家节能标准50%以上。   小区居民反映,绿景苑的房子保温效果很明显,夏天凉爽,冬天暖和,启用空调制冷采暖期比未采用节能措施的住宅要少二个月,10#楼的王师傅说:“我就是冲着保温住宅,从汉口跑到青山来买房。
      ” 。

    你***