农用地分等单元划分原则与方法是什么?

全部答案

  •   .农用地分等单元划分原则
    农用地的分等单元划分需要遵循一定的原则:
    (1)单元之间的土地特征差异明显,不同地貌部位的土地不划为同一单元,山脉走向两侧水热分配有明显差异的不划为同一单元,地下水、土壤条件、盐碱度等分等因素指标有明显差异的不划为同一单元;
    (2)单元内部的土地特征相似,土地分等单元边界不跨越分等因素指标区和土地利用系数等值区、土地经济系数等值区;
    (3)单元边界不跨越地块边界;
    (4)单元边界应采用控制区格局的地貌走向线和分解线,河流、沟渠、道路、堤坝等线状地物和有明显标志的权属界线。
       2.农用地分等单元划分方法 农用地分等单元的划分主要以下方法: (1)叠置法:将比例尺相同的土地利用现状图与地形图、土壤图叠加,形成的封闭图斑即为一个分等单元。若图斑小于上图面积(6mm2)则要进行归并。叠置法适用于土地利用现状类型多、地貌类型比较复杂的地区。
       (2)地块法:在工作地图上用明显的地物界线或权属界线,将农用地分等因素相对均一的地块划分为一个分等单元。也可直接将土地利用现状图上的图斑作为分等单位。地块法适用于所有分等类型和地区。 (3)网格法:用一定大小的网格作为分等单元,网格大小以能区分不同特征的地块为标准,可采用大小均一的固定网格,也可采用大小不均一的动态网格。
      网格法适用于分等因素空间变化不复杂的地区。 (4)多边形法:将所有分等因素进行叠加,最终生成的封闭多边形即为分等单元。多边形法适用于所有分等类型和地区。

    杨***