金融衍生工具的分类有哪些呢?

全部答案

  •   1.根据原生工具的分类。
    根据原生工具大致可以分为股票衍生工具、利率衍生工具、货币或汇率衍生工具。货币或汇率衍生工具包括远期外汇合约、外汇期货、外汇期权、货币互换等;利率衍生工具包括短期利率期货、债券期货、债券期权、利率互换、互换期权、远期利率协议等;股票衍生工具包括股票期权、股票价格指数期权、股票价格指数期货、认股权证、可转换债券、与股权相关的债券等。
       · 2.按交易形式的分类。 按交易形式,即合约类型可以分为远期、期货、期权和互换四大类。 远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。期货合约是期货交易所制定的标准化合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量做出了统一规定。
      远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。 期权交易定义见金融期权。 互换合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。更为准确地说,互换合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为具有相等经济价值的现金流的合约。
      较为常见的是利率互换合约和货币互换合约。互换合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率互换;是异种货币,则为货币互换。 3.根据交易方法的分类。 根据交易方法,即是否在交易所上市,可分为场内工具和场外工具。场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。
      在场内交易的金融衍生工具主要有期货和期权。场外交易指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。同时,为了满足客户的具体要求,出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。
      但是,由于每次交易的清算是由交易双方相互负责进行的,场外交易参与者仅限于信用程度高的客户。在场外交易的金融衍生工具主要有远期、期权和互换。互换交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。

    王***