如何对IT项目中的风险进行分析和评价?

全部答案

  • 在进行风险识别并整理之後,必须就各项风险对整个专案的影响程度做一些分析和评价,通常这些评价建立在以特性爲依据的判断和以资料统计爲依据的研究上。
    风险分析的方法非常多,一般采用统计学范畴内的概率、分布频率、平均数衆数等方法。
    但无论是哪一种工具,都各有长短,而且不可避免的会受到分析者的主观影响。可以通过多角度多人员的分析或者采取头脑风暴法等尽可能避免。
    此外,我们应当明确,风险是一种变化着的事物,基於这种易变条件上的预测和分析,是不可能做到十分的精确和可靠的。所有的风险分析都只有一个目的,即尽量避免专案的失控和爲具体的专案实施中的突发问题预留足够的後备措施和缓冲空间。
    风险评价之後,专案面临着两种选择,即面临着不可承受风险和可承受风险。对於前者,或者终止专案,或者采取补救措施,降低风险或改变专案;对於後者,则需要在专案之中进行风险控制。

    R***