移动商务的概念是什么?

全部答案

  •   移动商务从字面意义上来理解,就是“移动+商务”这么简单,可以这么说是移动中的商务或者是商务中的移动,移动是手段,商务是目的。  从用户角度来看,个体消费者去购买一些娱乐信息内容,包括图片、铃声、游戏、赛事成绩等等,目前移动商务主要是在娱乐或是短信群发的层面等商务活动,人们可以使用手机等移动通讯设备,随时随地上网,查询信息,购买产品,预定服务,既方便快捷,又节省时间。
      移动商务是指通过连接公共和专用网络,使用移动终端来实现各种活动,包括经营、管理、交易、娱乐等。按照最终用户的类型,移动商务又分为企业移动商务和个人移动商务,移动商务就是给消费更多方便的商业体验。对于企业用户来说,移动商务可以为他们提供快速、便捷的信息服务,应用于内部办公、外部服务、信息发布及定向宣传等。
        从技术角度来看,移动商务不仅是技术的创新,也是一种企业管理模式的创新。手机、传呼机、个人数字助理(PDA)和笔记本电脑等移动通讯设备与企业后台连接,通过无线通讯技术进行网上商务活动,使移动通信网和因特网有机结合,突破了互联网的局限,更加高效、直接的进行信息互动,扩张电子商务的领域,节省人力成本,使企业及时把握市场动态和动向。
      移动商务充分运用其移动性消除了时间和地域的限制,为电子商务活动提供便捷,使随时随地的信息传输和商业交易成为可能。因此移动商务是利用各种移动设备和移动通讯技术,随时随地存储、传输和交流各种商业信息,进行商业活动的创新业务模式。  从商务角度来看,移动商务是指对通过移动通讯网络进行数据传输,并且利用手机、PDA等移动终端开展各种商业经营活动的一种新电子商务模式。
      移动商务是与商务活动参与主体最贴近的一类电子商务模式,其商务活动中以应用移动通讯技术使用移动终端为特性。由于用户与移动终端的对应关系,通过与移动终端的通讯可以在第一时间准确地与对象进行沟通,使用户更多脱离设备网络环境的束缚最大限度地驰骋于自由的商务空间。
         移动商务从本质上归属于电子商务和信息商务的类别,是由技术发展与市场变化而出现的新商务模式。由于移动商务与电信服务的关联性特征,因此它在业务模式、商业收益点等许多方面不同于无线商务。移动商务将随着移动通讯的不断普及和发展成为未来5年中国电子商务增长的新领域和创富运动的新行业。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    E***