怎样才能记住别人的名字呢?

好评回答
      记住别人的名字,说起来简单,做起来却很难。这样的天才并不多见,但只要你掌握了记住别人姓名的技巧,你就拥有了一项重要法宝。因为,对一个人来说,自己的名字是世界上听起来最亲 切和最重要的声音。它可以成为结交朋友、洽谈生意、得到新的合作伙伴的通行证,而且,它能产生 立竿见影的效果。
      1。 事前做好准备参加活动之前,提前对这些名字和头衔有所了解,再次听到它们时,就会很快回想起来。2。 初次见面时要集中精力假如当你在第二次与人见面10秒钟后,还不能叫出他人的名字,那是因为你与其初识时注意力没有集中。如果你对他人的自我介绍不甚清楚,可以麻烦他重复一次。
      3。 特别注意在大型聚会上,你应该预定目标。因为,你不可能记下所有人的名字。如果你告诫自己“我必须记住头发特长的那个人的名字”,你就会记住它。4。 脸庞形象化死记硬背所记住的名字,或许转眼就会忘掉。但假如你把他的名字和脸庞以难忘的形象戏剧化,便会牢记于心。
      具体办法是:初次见面时,要聚精会神地凝视他的脸庞,看他是否有与众不同之 处。例如:头发和五官的特点。从这些特点中选出一个,将其形象化后再放到记忆中去。5。 联想一旦你已经记住了某人的特点,就可以结合其名字转换成一个难忘的形象,这个形象越简单越好。
      主要的联想方式有颜色联想、年代联想、地名联想、物体联想等。当一个新名字被戏剧化后,就 要将它配到那个人具有明显特征的脸上。如果你能使这些形象一一对应,就会轻易地回忆起这个 人的名字。如果碰到极其特别的名字,还可以询问对方名字的含义。6。 不断重复认识一个人后,在与他的交谈中,不时地叫出他的名字。
      这样,在谈话结束时,这个名字已深记 于心,下次见面时一定不会忘记。现代社会中,每个人都要与人打交道,记住别人的名字对我们大有好处。一旦你掌握了这门技巧,你也必会被人记住。记住别人的名字,也许能化解一次不必要的矛盾,化干戈为玉帛,促成一次 成功的商务谈判。

      记住别人的名字,不仅仅是尊重他人的表现,还是善待生活的表现。对于一个商人或领导者来说,当你拥有一份属于自己的“名字库”时,那相当于一笔无价的“财富”。一般人都会认为自己的名字很重要。记住他人的名字,见面主动打招呼,会给人留下深刻而亲切的印象。

    郭***

其他答案