怎么去除大豆卷叶螟?

好评回答
      大豆卷叶螟又名大豆卷叶虫、豆卷叶螟、豆蚀叶野螟。鳞翅 目,螟蛾科。大豆卷叶螟以幼虫为害。幼虫将豆叶卷折,潜伏在 其中取食叶肉,造成缺刻或使叶片穿孔,影响光合作用,组织受 损后植株不能正常生长而减产。大豆卷叶螟成虫体长12mm左 右,翅展25〜26mm,前翅黄白色,外横线略呈锯齿形灰黑色 纹,内横线亦有黑色波纹,中至外缘有一暗色斑。
      卵椭圆形或不 正形,常两粒在一起。幼虫绿色,腹部背面毛片为两排,前排4 个,中央2个稍大,后排2个稍小。蛹褐色,长15mm,腹部第 5〜7节背面各有4个突起,尾端有4个钩状刺。大豆卷叶螟北方一年发生两代,南方4〜5代。在北方6月 上旬出现越冬代成虫,7月中下旬至8月末为产卵盛期,与下一 代卵相重叠。
      幼虫为害盛期7月下旬至8月上旬,田间卷叶株率 增加,发生严重的田块卷叶株率可达80%以上。8月中下旬进人 化蛹盛期。成虫有趋光性,卵多产在植株下部叶片,第2代产卵 部位多在绿豆上部叶片,卵期4〜5天。幼虫3龄前喜食叶肉, 不卷叶,1〜3龄约10天左右。
      3龄后开始卷叶,4龄幼虫则将 叶片全卷成筒状,潜伏其中取食为害,食量大增,有时把几片叶 片卷缩一起。幼虫有转移为害习性,幼虫老熟后在卷叶内化蛹。 大豆卷叶螟喜多雨湿润气候,一般干旱年份发生较轻。防治方法:①种植早熟或叶毛较多的抗虫品种。②清除田间 及周边杂草,减少虫源和虫卵寄生地。
      ③在卵孵化盛期可选用 25%天达灭幼脲1500倍液、50%杀螟松800〜1000倍液、2。5% 高效氯氟氰菊酯1500倍液、90%美曲磷酯(晶体倍液等药剂喷雾防治。

    l***