为什么水利工程不能随便上马 ?

全部答案

  •
    从古到今,水利工程促进了人类社会经济的发展,在防 洪、航运、城市工业、生活供水、农业灌溉等方面,都起了巨大 作用,同时也改变了周围的生态环境。假如我们在兴修水利工 程中,不注意研究它对周围生态环境的消极影响,随便上水利 工程项目,“水利”就可能变成“水害”。
       水利工程对环境的消极作用,表现在以下几个方面:第 一,水库建立后,改变了当地地面水的分布情况,有可能破坏 原来的生态平衡而产生一系列环境问题。例如,加拿大皮斯河 筑坝后,水位下降,影响到下游一个三角洲地区,使那里的动 植物因缺水而大量死亡。
      第二,水库常会诱发新的地震。大型 水库的兴建可能引发地质断层的突然错动,错动的位置往往 就是地震的震中。例如,1967年印度高纳水库地震,震中恰恰 位于大坝的下面。第三,水库及灌溉渠易造成土地表面土壤的 流失或土壤盐碱化。水库建设期间,林地往往遭到破坏。
      水库 蓄水后,库区四周沿岸湿润,一些植物会因不适应过分潮湿的 土壤而死亡,取而代之的是适应潮湿的湿生植物群落,易导致 水土流失。另据统计,全世界每年约有25万公顷土地因灌溉 而盐碱化。第四,水库蓄水后,水面增大,库边地区水草茂盛, 适宜疟蚊及钉螺繁衍生长,容易使疟疾与血吸虫等疾病得到 传染与流行。
      例如,埃及在尼罗河上修建了阿斯旺水坝后,下 游地区成了血吸虫病的高发病区。 由此可见,水利工程必须慎重对待,不能不经过认真的科 学论证就随便上马。为了尽可能避免或减少新建水利工程对 环境的消极影响,设计者设计时不但要考虑经济和技术问题, 而且还必须考虑环境问题。
      大型水利工程的设计和选址应有 环境保护专家参与。

    无***