著名书法家赵孟頫是宋代皇室后裔吗?

好评回答
      赵孟頫(1254——1322)是中国文化史上一位影响极大的人物,他在书法绘画方面取得的成就,已成为宋元艺术史的巅峰代表,书法方面楷书的“欧颜柳赵”四大家,赵孟頫是最后一位大师,绘画方面他则是“元四家“的先驱,被称为”元人冠冕”,其艺坛领袖的地位在元代得到公认。
      但是赵孟頫的一项特殊身份——南宋皇室后裔,以及他后 来到元朝政府做官的经历,却使得他饱受批评讥讽,甚至其艺术 成就也受到怀疑和贬低。那么,赵孟頫真的是南宋皇室后裔吗? 而且南宋皇帝众多的后裔中,为什么唯独他受到的批评最集中?一般人说赵孟頫是皇室后裔,其常见依据是《元史。
      赵孟頫 传》,开头就说:“赵孟頫,字子昂,宋太祖子秦王德芳之后也。”这 样看来追认远祖是没有问题的,赵孟頫确实不是普通姓赵的老 百姓,而是和赵匡胤有着遥远的血缘传承关系。但是我们也知道,中国古代皇帝的家族巨大,到立国二三百年后更是有数万的 “天潢贵胄”都可以称自己是开国始祖的后代,在宋朝也存在同 样的问题,能进人正式皇家宗正寺谱录,享受皇亲待遇的毕竟只 是少数,而且越到后面人数越多,能获得照顾的人数比率也越 低,只有那些确实和当朝皇帝的小分支有较亲近关系,没有因为 外部婚姻冲淡的家族,才能得到法律承认。
      然而在赵孟頫是否为享受国家福利待遇的“真皇亲”这个 问题上,却是大有疑问的。根据赵氏学生杨载在赵孟頫去世后 两个月所撰写的《大元故翰林学士承旨荣禄大夫知制浩兼修国 史赵公行状》(相当于今天追悼会上的“某某同志生平”),赵孟 頫的亲生父亲赵与眚,本来是和南宋孝宗皇帝家族血缘距离很远的“宗室疏属”,属于“兰溪房”,家境很不好但是勤奋好学, 有一次陪一位族兄去拜访和自己沾点儿亲戚关系的高贵老夫 人,这位老夫人是真正的皇亲,孝宗皇帝的侄孙赵希永的妻子, 她的丈夫去世早,也没有儿子,老夫人见赵与眚长相清秀聪明 又礼节恭谨,十分喜爱,便要求把他过继为自己的儿子,经过向 朝廷有关部门申请,皇帝本人亲自“下内降准之”(可见改宗这 件事相当严肃重大,要皇帝亲笔批示),于是赵与眚一下子成了 享有合法地位的五服之内的真皇亲,赵孟頫出生时便享有了这 种殊荣,而且赵与眚成为真皇亲后仕途亨通,一直做到浙西安 抚使兼临安知府,他热爱艺术,书法绘画均有不凡造诣,又好收 集古董文物,少年赵孟頫在这种高雅环境中接受熏陶,自然打 下了很好的艺术功底,这在他后来写的回忆父亲教育的文章中 都有提到。
      也正是这个命运偶然赐予的真皇亲身份,在给赵孟頫以艺 术细胞的同时,也让他背上了皇亲“受国家俸禄厚养,国家危亡 须尽节”的义务负担,赵孟頫本人在1276年南宋灭亡的十三年 后,北上大都担任元朝政府官职,而此前与他同时享有真皇亲身 份的几位“孟”字辈皇室后裔英勇抗元牺牲,也就难怪后人会批 评他“气节有亏”。
      他成名后“树大招风”,本属偶然得之的皇亲 身份也成为最易为别人垢病的所在。

    王***