古今著名书法家

我想找古今中外著名书法家的名字及书法名品,谢谢帮助!

好评回答
      古代著名书法家及其擅长
          蔡邕:东汉书法家,工篆书,隶书尤为着称。熹平四年,书《熹平石经》,立太学门外。曾于鸿都门见二人用帚写字,得到启发,创“飞白书”,笔画中丝丝露白,象枯笔写成的模样,溢出苍劲有力的神采。
          张芝:东汉书法家,创“今草“,体势一笔而成,气脉通联,隔行不断。
         王羲之:东晋杰出书法家,草书清雅俊逸,浓纤折衷,楷书势巧形密,行书劲健而多变化,他的行书尤为著名,对后世影响很大。   欧阳询:唐初书法家,以楷书最工,与虞世南并称“欧虞”。独创一体,即“欧体”。欧体特点是在平正中见险峻。
         虞世南:唐初书法家,早年偏工行草,晚年正楷与欧阳询齐名。传世碑帖有《孔子庙堂碑》、《破邪论》等。   张旭:唐代书法家,精通楷法,草书最为知名。怀素继承和发展他的草法,而以“狂草”得名。碑刻有《郎官石记》,草书散见历代集帖中。
         颜真卿:唐代书法家。参用篆书笔意写楷书,端庄深厚,气势雄伟,古法为之一变,行草书亦刚劲多姿。世称“颜体”,学者经久不衰。传世碑刻以《麻姑仙坛记》、《多宝塔碑》等为著。   怀素:唐代书法家,以“狂草”出名。存世法书有《自序》、《苦笋》等帖。
         柳公权:唐代书法家,工楷书,字体端庄瘦挺,自成一家,世称“柳体”。初学者多攻习之。传世碑刻有《玄秘塔》、《金刚经》、《神策军碑》等。   黄庭坚:北宋书法家,与苏拭、蔡襄、米芾并称为“宋四家”。擅行草书,用笔奇倔,以侧险取胜。
      墨迹有《松风阁诗》、《华严疏》等。   赵盂(附):元代著名书法家、画家。在书法方面,其楷书,行书尤精,字体圆转遒丽,自成一家,世号“赵体”。传世作甚多,如《洛神赋》、《道德经》等。   祝允明:明代书法家,与唐寅、文徵明、徐祯卿称“吴中四才子”。
      小楷学锺繇、王羲之,谨严深朴,狂草学怀素、黄庭坚,笔势飞动,自成面目。   包世臣:清代书法家,用笔以侧取势,开辟书法新径。著有书法理论名著《艺舟双楫》。 中国现代书法家   齐白石:(1863年--1957年)名璜,字渭清,号濒生,别号白石山人等,湖南湘潭人。
      生前曾为中国画研究会主席,全国美协第一任理事会主席,中国画院名誉院长。1993年,文化部授于他“中国人民杰出艺术家”称号。1995年获本年度国际和平奖金。齐白石先生是当代杰出的画家,书法家和篆刻家。他们的画继承了我国传统画的技法,又通过对生活的深入观察,加以融会提练,形成自己特有的艺术风格,对我国传统绘画的发展有卓越的贡献。
      他的篆刻单刀直入,胆敢独造,开一代新风。齐白石先生的艺术深受广大人民的喜爱,在国内外声誉卓著。 。

    孙***

其他答案

  • 中国古代有许多著名书法家,其中以王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼最为出色。
    王羲之被称为"书圣",晋代人,他7岁开始练习书法,后在秦汉书法的基础上创造了新的风格,作品平和自然,奇逸豪放,是承前启后的书法家。
    欧阳询是唐代人,受晋代王羲之的影响,他吸收了北朝碑刻和其他唐代书法家的长处,形成了"险劲"而"平稳"的书法风格。
    颜真卿也是唐代人,书法刚健有力,气势雄伟,富于创新。柳公权是唐代与颜真卿齐名的书法家,作品受王羲之和颜真卿的影响较大,风格清瘦、秀丽。苏轼是宋代大文学家,学问渊博,书法苍劲、豪放。他不固守于前代书法家的章法,主张"书无常法",同时还主张要有见识,学识丰富才能使书法有长进。

    紫***