合成橡胶是怎样诞生的?

好评回答
      人工合成橡胶的思路渊源于人们对天然橡胶的剖析和仿制,合成橡胶工业的诞  生和发展取决于原料来源、单体制造技术的成熟程度,以及单体、催化剂和聚合方法 的选择。此外,由于橡胶是交通运输工具(汽车、飞机的轮胎等)的主要材料,因而它 的发展又和战争对橡胶的需求密切相关。
      1826年,M •法拉第首先对天然橡胶进行化学分析,确定了天然橡胶的实验式 为C5H8。1860年,C • G •威廉斯从天然橡胶的热裂解产物中分离出C5H8,定名为 异戊二烯,并指出异戊二烯在空气中又会氧化变成白色弹性体。1879年,G •布查德 用热裂解法制得了异戊二烯,又把异戊二烯重新制成弹性体。
      至此人们已完全确认 从低分子单体合成橡胶是可能的。第一次世界大战期间,德国的海上运输被封锁,切断了天然橡胶的输人,他们于 1917年首次用2,3-二甲基-1,3-丁二烯生产了合成橡胶,取名为甲基橡胶W和甲基 橡胶H。这种橡胶的性能比天然橡胶差得多,而且当时单体的合成和聚合技术都很 落后,所以在战后停止了生产。
      1927—1928年,美国的J • C •帕特里克首先合成了聚硫橡胶(聚四硫化乙烯)。 W • H •卡罗瑟斯利用J • A •纽兰德的方法合成了 2-氯-1,3-丁二烯,制得了氯丁橡 胶。1931年杜邦公司进行了小量生产。前苏联利用OB•列别捷夫的方法从酒精 合成了丁二烯,并用金属钠作催化剂进行液相本体聚合,制得了丁钠橡胶,1931年建 成了万吨级生产装置。
      在同一时期,德国从乙炔出发合成了丁二烯,也用钠作催化剂 制取丁钠橡胶。20世纪30年代初期,由于德国H •施陶丁格的大分子长链结构理论的确立 (1932)和前苏联H • H •谢苗诺夫的链式聚合理论(1934)的指引,为聚合物学科奠 定了基础。
      同时,聚合工艺和橡胶质量也有了显著的改进。稍后,还出现了很多特种橡胶的新品种,例如,美国通用电气公司在1944年开始 生产硅橡胶,德国和英国分别于20世纪40年代初生产了聚氨酯橡胶。至此,橡胶工业走上了快速发展的阶段。

    董***