狗牙根草坪迟迟不能达标使用的成因有哪些?

好评回答
      “冬天黑麦草一片碧绿,春天狗牙根稀稀朗朗”黑麦草夏季逐渐黄 枯死亡之后,狗牙根草坪迟迟不能达标使用常见成因有:其一,黑麦草种子质量好(例如PLS英81%),播种量高(例如多3kg/ l00m2),套种季节适时或适时略早,套种质量较好。顺此,黑麦草苗稠密,生长发育良好,冬绿期草坪甚佳。
      但是,正是这个“甚佳”,导致狗牙 根在秋冬之间,得不到足够的阳光,甚至接近或低于光的补偿点,同时得 不到足够的肥水,导致光合作用明显减弱,甚至接近停顿或停顿。光合产 物积累受阻,甚至没有,或负积累。终于导致减少或大幅度减少越冬器 官,尤其是茁壮冬芽的形成与发育。
      到了春天,生机勃勃的黑麦草继续抢 夺阳光、肥、水、CO2、02等等,本已孱弱的狗牙根再遭一劫。返青期落得个“稀稀朗朗”是自然的;黑麦草越夏黄枯以后,狗牙根一时难以恢复,也 是必然的。其二,套种黑麦草,播种期过早。同样导致黑麦草形成的冬绿草坪过头,抑制了夏绿的狗牙根草坪的越冬与返青。
      显然,没有协调好冬绿草坪和夏绿草坪的关系,以冬压夏是一致的。 遇到这种情况,只要一露苗头,首先对黑麦草实行低剪,留茬$2cm,同时 控制水肥;狗牙根一旦返青(以见到1个返青芽为准!)黑麦草的留茬高 度一定<2cm。其次,立足于狗牙根正常生长发育,加强养护管理。
      今后,再套种时,一定掌握适时,适量播种黑麦草。这里强调的是适时、适量 的协调,即套种的黑麦草播种量(若种子PLS381%),适期早播掌握每 10(Wl。0kg,以后随播种季节的推迟,逐步增加播种量,至适期晚播,也不宜大于每100m23kg。“常绿草坪‘多云到少云’” “多云到少云”指草坪一片绿(绿者尚有深浅不一致),一片黄(黄者有一片黄,还有黄绿交替),景观煞是古怪。
      成因有:黑麦草套种时人工撒播,播种不匀。一片密,一片稀,有的地方只有 几根苗,此其一。黑麦草种子质量低下(例如PLS70%),虽按常规播种量,适期播 种,但出苗参差,此其二。施肥不均,人工手撒,一处多,一处少,一处没撒到,一处发生肥害,此其三。
      狗牙根草坪不均一,甚至极不均一,此其四。上述4条成因,或2条、3条,甚至4条的综合,此其五。所以,采购商品种子,一定要按规定做种子利用率(PLS)的测定。播 种、施肥宜用机器,小型草坪,可用手摇撒播机;中型草坪,应用手推撒播机;大型草坪则用机动撒播机,甚至拖拉机牵引的撒播机组,尤其是同时可行梳草作业的撒播机、播种施肥机。
      此外,若有喷灌或渗灌系统,施肥 也可藉灌溉同时进行。至于建植草坪时留下的隐患,理应作针对性处理。

    J***