高炉软水闭路循环冷却系统有哪些优点?

好评回答
      高炉软水闭路循环冷却系统有这些优点:(1) 冷却可靠软水闭路循环冷却系统采用化学软化水,克服了工业水冷却结垢的缺点,  只要水质控制得当,就能始终保持冷却设备表面的洁净。若系统设计合理,冷 却水能保持较高的流速,保证冷却设备有足够的冷却强度,也就保证了高炉冷 却设备安全可靠地工作,从而延长高炉的使用寿命。
      在软水闭路循环冷却系统 中,冷却水的温度比汽化冷却系统冷却水的温度低,使高炉炉墙渣皮形成得较 快,能有效地保护冷却设备安全可靠地工作。另外,通过调整循环水流量和水 温来控制冷却强度,可适应高炉冷却热负荷的变化。(2) 水量消耗少软水闭路循环冷却系统没有水的蒸发损失,只有极少的流失(如管件连接 处不严密而产生的滴漏),因此系统的水量消耗极少,正常情况下小时补水量 不超过系统总容量的1%;而在工业水开式循环冷却系统中,除上述的泄露损 失外,还有水的蒸发损失(约为系统循环量的2。
      5%),另外还有排污等其他 损失,则水量总损失约为系统循环量的5%。(3) 动力消耗低软水闭路循环冷却系统中循环泵的扬程只用于克服系统流动阻力,而在工 业水开式循环冷却系统中循环泵的扬程除克服系统的流动阻力外,还要克服高 炉上排水槽与循环栗人口之间的高差以及必要的剩余压头。
      一般大型高炉这两 种系统循环泵的扬程差为0。 3~0。 4MPa,系统的流动阻力在0。 2~0。 4MPa之 间,最大不超过0。5MPa。(4) 管路腐蚀小、冷却设备检漏较汽化冷却方便软水闭路循环冷却系统采用软化水,通过对水质的控制(添加缓蚀药剂), 不但能保证管路系统不结垢,还能避免管路系统的腐蚀,提高冷却效果。
      软水闭路循环冷却系统和汽化冷却系统都是密闭系统,但软水闭路循环冷 却系统的冷却水温度较汽化冷却系统冷却水温度低,所以冷却设备一旦受损 时,检漏操作条件较汽化冷却系统好。

    女***