产品定价方法有哪些?

全部答案

  •
    企业可以根据不同的目的,采用不同的定价方法。一般来讲,主要有以下几种定价方法:
    1)成本加成定价方法。
    该方法是以成本为基础,加上一定的利润,构成产品价格。其计算方法为:
    2)目标利润定价法。是以企业所追求的目标利润加上成本来确定价格。
      如果以销售利润为目标利润,则计算公式为: 若以税后利润为目标利润,则: 3)边际成本定价法。是企业排除固定成本因素,只根据变动成本(实际为边际成本)确定产品的单价。在市场竞争激烈、企业定货不足时,为了减少企业损失,保住市场,企业对于其部分产品可以运用这一方法定价。
      最低价格公式: 4)最佳盈利定价法。企业在定价时要综合考虑价格与利润的关系,而最佳盈利定价法正是从这一角度出发,从多种定价方案中选出使企业能够获得最佳经济效益的最佳价格。 5)目标投资报酬率定价法。该方法使用目标投资报酬率乘以投资来确定目标利润,然后用目标利润定价法来确定产品价格。
      其中目标投资报酬率至少要大于银行存款利率。 。

    m***