哪些进出口货物不列入海关统计?

全部答案

  •   海关统计工作是搜集,整理,分析我国对外贸易进出口货物原始资料,并形成海关统计资料过程。海关统计资料是反映我国进出口货物情况的数据和资料。海关统计制度性质海关统计是依法对进出口货物贸易的统计,是国民经济统计的组成部分。编制海关统计是《海关法》规定的海关四项任务之一,海关总署负责组织管理全国海关统计工作。
      海关统计制度任务海关统计的任务是对进出口货物贸易进行统计调查,统计分析和统计监督。进行进出口监测预警,编制,管理和分布海关统计资料,提供统计服务。为国家制定对外贸易政策,进行宏观经济调控,实施海关严密高效管理提供依据,同时海关统计信息也是研究我国对外贸易经济发展和国际贸易关系的重要资料。
      海关统计制度制度内容海关统计资料的管理1。海关统计数据的收集(1)海关统计数据的原始资料是经海关确认的进出口货物的报关单及其他有关单证。(2)海关统计数据的间接获取是从H2000通关管理系统报关单数据库中提取的。2。海关统计数据的审核是指通过利用计算机的各种检控条件对已转入统计数据库的数据进行检查,并打印出统计数据审核表供统计人员进行复核。
      3。海关统计数据的报送各直属海关的统计部门通过网络将审核后的数据传入海关总署。4。海关统计资料的编制是指对所收集的统计数据,进行科学的汇总与加工整理,使之系统化、条理化,成为能够反映进出口货物贸易特征的综合统计资料。5。海关综合统计资料的发布和提供海关统计(3张)海关统计综合资料包括下列内容:(1)各地区进出口总值表;(2)进出口商品贸易方式总值表;(3)国别(地区)进出口总值表;(4)主要商品进出口量值表;(5)进出口贸易方式企业性质总值表;(6)运输方式进出口总值表;(7)反映进出口总体进度的分析报告、进出口监测预警信息等。
      海关统计范围我国将进出口货物分为列入海关统计的进出口货物,不列入海关统计的货物和虽不列入海关统计但实施单项统计的货物三类。1.列入海关统计的进出口货物列入海关统计的进出口货物,以海关的监管方式进行分类。主要包括:我国境内经营对外贸易的法人,其他组织和个人以一般贸易,易货贸易,加工贸易,补偿补易,寄售代销贸易等方式进出口的货物,保税区和保税区仓库进出境货物,租赁一年及以上的租赁进出口境货物,边境小额贸易进出境货物,国际援助物资或捐赠品,溢卸货物,无进出口经营权的单位经批准临时进出口的货品。
      2.不列入海关统计的货物根据国际贸易惯例和我国确定的统计范围,对于没有实际进出境或实际进出境但是没有引起境内物资存量变化的货物,不列入海关统计(即不列入我国进出口统计)下列进出口货物不列入海关统计(1)过境,转运,通运的货物(2)暂时进出口的货物(3)货币及货币用黄金(4)租赁期一年以下的租赁进出口货物(5)因残损,短少,品质不良或者规定不符而免费补偿或者更换的进出口货物。
      (6)海关总署规定的不列入海关统计的其他货物3.不列入海关统计但实施单项统计的货物为了更好的发挥海关统计在国民经济和海关管理中的作用,对于不列入进出口海关统计的货物,海关实施单项统计,对其统计的数值不列入国家进出口货物贸易统计的总值。海关实施单项统计的货物包括:免税品,进料与来料以产顶进,进料与来料加工转内销货物与转内销设备,进料与来料加工深加工结转货物,余料及结转设备,退运货物,进料与来料加工复出口料件。
      海关统计项目的内容1.品名及编号 2。数量,价格 3。经营单位 4。 贸易方式 5。运输方式 6。 进出口货物的原产国(地区)启运国(地区),境内目的地 7。 出口货物的最终目的国(地区),运抵国(地区),境内货源地。 8。 进出口日期 9。
       关别 10。 海关总署规定的其他统计项目。根据国民经济发展和海关监管需要,海关总署可以对统计项目进行调整。海关统计项目的含义1。 进出口货物的品名及编号按照《中华人民共和国海关统计商品目录》归类统计。《海关统计商品目录》是以海关组织制定的《协调制度》为基础编制的,采用8位数编码结构。
      2006版《海关统计商品目录》分为22类,98章(其中第77章空缺,以备将来使用),即有7605个8位编码,第一章至第九十七章的前六位数码及商品名称与《协调制度》完全一致第98章99章是根据我国海关统计的需要设置的。2。 数(重)量统计的规定(1)进出口货物海关统计的数(重)量应以海关查验放行的实际数量和重量为依据,对免于查验的进出口货物,海关可根据合同,发票等有关单据确定。
      (2)海关统计重量按净重计算(3)对采用以毛重为净重的货物,按毛重统计(4)对按照贸易习惯只标明净重的可按照净重统计(5)对以公量重而是以净重计价的,应按照公量重统计(6)根据合同,发票单证不能确定重量的货物,可估重统计3。 进口货物统计价格进出口货物的统计价格是海关审定的完税价格,进口货物的价格按照货价,货物运抵中华人民共和国输入地点起卸前的运输,及其相关费用,保险费之和统计,出口货物的价格,按照货价,货物运抵中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及其相关费用保险费之和统计,其中包含的出口关税额,应当于扣除。
      4。 进口货物应当分别统计其原产国(地区)启运国(地区)和境内目的地。5。 出口货物应当分别统计其最终目的国(地区),运抵国(地区)和境内货源地。6。 进出口货物的经营单位,按照在海关注册登记,从事进出口经营活动的法人,其他组织或者个人统计。
      7。 进出口货物的贸易方式按照海关监管要求分类统计。8.进出口货物的运输方式按照货物进出境时的运输方式统计,包括水路运输,铁路运输,公路运输,航空运输及其他运输。9。 进口货物的日期按照海关放行的日期统计,出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。
      10.申报统计信息的当事人的法律责任依法应当申报的项目未申报或者申报不实影响海关统计准确性的,海关应当责令当事人予以更正,需要予以行政处罚的,依照《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的规定予以处罚。咟喥咟萪。

    别***

  • 下列进出口货物不列入海关统计:
       (一)过境、转运和通运货物;   (二)暂时进出口货物;   (三)货币及货币用黄金;   (四)租赁期1年以下的租赁进出口货物;   (五)因残损、短少、品质不良或者规格不符而免费补偿或者更换的进出口货物;   (六)海关总署规定的不列入海关统计的其他货物。

    妖***