国家GPS控制网是什么意思呢?

全部答案

  •   GPS控制网就是用GPS技术建立的测量控制网,它是控制测量的主流方法之一。GPS控制网服务对象可分为:国家或区域性的高精度GPS控制网和局部性的小范围GPS控制网。GPS控制网GPS控制网的分类GPS控制网就是用GPS技术建立的测量控制网,它是控制测量的主流方法之一。
      GPS控制网服务对象可分为:国家或区域性的高精度GPS控制网和局部性的小范围GPS控制网。前者相邻点的距离从数百千米到数千千米,其主要任务是建立高精度的三维国家大地控制基准,以确定国家大地坐标系的转换参数或研究地球区域形变规律;后者相邻点距离为几千米到几十千米,主要为城市、矿区或其他工程建设建立控制基准,直接为城市测量、矿山测量、土地调查、工程测量服务。
      GPS控制网GPS控制网图形GPS控制网一般也构成一定的图形,涉及如下的概念:观测时段:测站上开始接收卫星信号到观测停止连续工作的时间段,简称时段。同步观测:两台或两台以上接收机同时对同一组卫星进行的观测。同步观测环:三台或三台以上接收机同步观测获得基线向量构成的闭合环,简称同步环。
      独立观测环:由独立观测获得基线向量构成的闭合环,简称独立环。异步观测环:在构成多边形环路的所有基线向量中,只要有非同步观测的基线向量,则称该多边形环路为异步观测环,简称异步环。GPS控制网布设图形主要有如下几种形式:(1)点连式。点连式是指相邻同步图形之间仅有一个公共点连接。
      这样的图形几何强度弱且图形检查条件极少,一般不单独使用。(2)边连式。边连式是指相邻同步图形之间由一条公共边连接。这种布网方案有较多的复测边,非同步图形的观测基线可组成异步观测环,异步观测环可用于观测成果的检查。几何强度、可靠性优于点连式。(3)网连式。
      网连式是指相邻同步图形之间有两个以上的公共点连接。这种方法需要4台以上的GPS接收机。这种布网方法的几何强度和可靠性指标相当高,但花费的时间和经费较多,一般用于高精度控制网。(4)边点混合连接。边点混合连接是指把点连式和边连式有机地结合起来,组成GPS网。
      这种网的布设特点是周围的图形尽可能采用边连式,在图形内部形成多个异步观测环,这样,既能保证网的精度,提高网的可靠性,又能减少外业工作量,降低成本,是一种较为理想的布网方法。GPS控制网GPS控制网布设的原则GPS控制网布设是进行GPS测量的基础,其依据是国家有关规范(规程)、GPS控制网的用途及用户的要求等。
      同时,为了提高精度和可靠性还要遵循以下原则:(1)GPS控制网一般要通过独立观测边构成闭合图形,以增加检核条件,提高网的可靠性;(2)GPS控制网点应尽可能与已有控制点相重合,重合点一般不少于3个,且均匀分布在网中,以便可靠地确定GPS控制网的转换参数;(3)GPS控制网点应考虑与部分水准点相重合,以便为大地水准面的研究提供资料;(4)GPS点应尽量选择在视野开阔和容易到达的地方,并避开高辐射区(高压线、移动电话基站附近)和具有较强反射面的物体(高层建筑、水面、平坦光滑地面等)。

    你***

  • “2000国家GPS控制网”由国家测绘局布设的高精度GPS A、B级网,总参测绘局布设的GPS
    一、二级网,中国地震局、总参测绘局、中国科学院、国家测绘局共建的中国地壳运动观测网组成。该控制网整合了上述三个大型的、有重要影响力的GPS观测网的成果,共2609个点。通过联合处理将其归于一个坐标参考框架,形成了紧密的联系体系,可满足现代测量技术对地心坐标的需求,同时为建立我国新一代的地心坐标系统打下了坚实的基础。

    胡***