什么是国家平面控制网?

全部答案

  •   国家平面控制网是确定地貌地物平面位置的坐标体系,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的国家平面控制网含三角点、导线点共 154348个,构成1954北京坐标系统、1980西安坐标系两套系统。
    国家高程控制网是确定地貌地物海拔高程的坐标系统,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。
      目前提供使用的1985国家高程系统共有水准点成果114041个,水准路线长度为416619。1公里。 “2000国家GPS控制网”由国家测绘局布设的高精度GPS A、B级网,总参测绘局布设的GPS 一、二级网,中国地震局、总参测绘局、重大测绘项目中国科学院、国家测绘局共建的中国地壳运动观测网组成。
      该控制网整合了上述三个大型的、有重要影响力的GPS观测网的成果,共2609个点。通过联合处理将其归于一个坐标参考框架,形成了紧密的联系体系,可满足现代测量技术对地心坐标的需求,同时为建立我国新一代的地心坐标系统打下了坚实的基础。 平面基准:形成以全市性框架网、基本网为主体,市城市规划区加密网为补充,建城区工程网为应用的三级基础平面控制结构体系,实现了各种坐标系统之间的严密转换。

       高程基准(2005年4月启用的1985国家高程基准):改造和复测了市基本水准网,完善以全市性二等水准网为主体,区域性三等水准网为补充,局部地区四等水准网为应用的三级基础高程控制网结构体系。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    小***