太空植物一定长得又高又大吗?

好评回答
      在太空失重的环境下,植物生长得如 何呢?苏联科学家曾在“礼炮”4号空间站进行 了首次太空植物生长实验。最初人们曾猜想,在空间失重的环境下, 加上充沛的日照和水肥,一能长出枣样大的麦  粒和稻谷,西瓜大的茄子、青椒……事实果真 是这样的吗? 1975年,宇航员在“礼炮”号上 播种了小麦,出芽的确比地面快得多,15天后 便长到了 30厘米高,奇怪的是它却不肯抽穗。
       同样,在地面上惹人喜爱的郁金香在太空种下 几星期就长了 50厘米高,并逐渐长出了花蕾, 但随后突然开始萎缩。从地面上运去的正在 开放的兰花,一向以花期长和对土壤不苛求而 著称,可是到达太空不久就凋谢了,虽然整个 植物继续生长,但却不再开花了。
      在以后发射的“礼炮”6号空间站上,虽然 栽培的葱头已摆到了宇航员的餐桌上,但宇航 员反映这些葱头水分过多,吃起来太苦。而那 些种下的豆角和黄瓜却既不开花,也不结果。 苏联农学家认为,这是由于空间植物的蛋白合 成受到障碍,或者植物的新陈代谢在失重状态 下受到破坏致使植物体内的废物排不出的结果◦为了解决这些问题,他们一直在努力培育 适应空间生长的植物。
      用不了多久,科学家会给宇航员培育出又 甜又大的许多好吃的东西来。

    别***