有哪些异同点?CAD与D?

CAD与D/P的比较,有哪些异同点?

全部答案

  • D/P(DOCUMENTS AGAINST PAYMENT)即问款交单,买方付款后,通过指定银行获取单据。卖方交单以买方付款为条件。下面将即期CAD与即期D/P列表比较:
    CAD D/P
    相同点
    商业信用 商业信用
    买方付款在先 买方付款在先
    不同点
    汇付范畴 托收范畴
    顺汇 逆汇
    不受URC522约束 受URC522约束
    无需汇票* 需汇票**
    直接寄单给进口商 通过银行转交单据
    注:*实务中,往往通过银行传递单据,提供汇票;
    采用CAD方式,就等于卖方给予买方信用,应以即期形式为佳,不宜延长信用期限,但在出口实务中,采用见单30天、货到30天、提单日期后60天甚至90等远期形式的CAD也不少,而且大多通过银行转变单据,表面看来,已将CAD转化为D/P即期或远期,实际上,CAD和D/P毕竟是有区别的,宜慎不宜懈。

    徐***